통합 지식 100 : 세계 유적지 통합 지식 100 시리즈
지호진 지음, 정인성 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2015년 9월

많은 체험과 여행등으로 세계 곳곳이 보물창고인 요즘입니다.

인터넷, TV 등으로 많은 곳을

감탄과 놀라움과 신기함과 의아함등으로  접하는 세계 곳곳의 유적지...

요기도 가고 싶고, 저기도 가고 싶은 곳들이 너무나 많죠.

더구나 요즘 두아들들 세계사로 독후활동 하고 있고, 전에 세계문화를 만나는 역지사지 책을 봤던 터라

100가지의 세계 유적지를 모아 놓은 책을 보니

또 어떤 유적지일까? 내가 아는 곳인가? 궁금부터 합니다.

100군데의 유적지는

고대부터 현대까지, 각 시대와 나라를 대표하는  곳이네요.

첫번째로 소개되는 알타미라 동굴 벽화

먼저 소개를 해주고 그것이 그려진 이유를 살펴보고

여러 분야 학자들의 의견을 제시해주고

현재와 어떻게 연관성을 가졌는지 살펴보줘.

인터넷 매체를 통한 연관검색어로 접하는내용까지...

갑자기 아이들 수수께끼를 내거나

어디서 들었는데, 이름이 정확이 생각이 안나거나,

혹시 이런 유적은 없을까? 호기심이 발동하거나

나라별로 특별한 유적이 궁금하거나

거기에 따른 역사문화적 상황이 궁금하거나

할 때 어디서 찾아보지? 할 필요없이

통합지식 100 세계유적지에서 거의 다 찾을 수있다는 생각이들어요.

편중된 사고로 동서양에 치우치거나, 현대화된 문명의 기준으로 유적지를 판단하거나 하지 않고

세계 곳곳의 역사를

고대에서부터 현대까지 잘 정리해놓은 유적지 백과 같은 책이네요.

부록으로 붙은 세계 유적 지도는 아이들과 지도 표시하면서

유적지 이름을 맞혀봐도 재밌을 듯 하고,

세계사 유적지 연표는 100곳을 연표별로 정리해두니

유적지를 보면서

당시 세계사를 살펴볼 수 있을 듯합니다.

100군데 중 제가 아는 곳도 있고 이름 자체가 낯선 곳도 있지만

지구라는 곳이 변화무쌍한 세월의 보고를 담고 있는 곳이라는 생각이 듭니다.

자연의 선물이든, 사회가 사람의 힘을 빌려 만들어 낸 유적이든

사람의 무한한 창조력에 더욱 놀랍니다.

한켠 인고의 산물같은 놀라운 유적지의 결과물속엔 얼마나 많은 땀과 눈물이

묻혔는지도 궁금해집니다.

통합지식 100 세계 유적지를 통해

아이들도 또 다른 꿈을 꾸겠죠?

이 책은 출판사로 부터 무상으로 공급받아 작성한 솔직한 후기입니다.