내가 고전을 공부하는 이유
조윤제 지음 / 흐름출판 / 2015년 4월

삶의 저력은 오래된 지혜에서 나온다

내가 고전을 공부하는 이유는 ...

저마다 한번쯤은 생각해보아야 할 주제이죠.

요즘은 책, 강연회, 전시회에서도 너무나 쉽게 접하는

고전, 인문학...

예전보다 요즘처럼 시대가 빠르고 각박하고

요동치는 세월의 한시점에서

몇 천년의 역사에서 응집되고 응결된

삶의 보고, 지혜를 모아놓은 책이네요.

5장으로 나눠 각장을 다섯 소주제로 나눠 전개시키는데..

방대한 양과 인물들의 고전을 망라했답니다.

논어, 맹자ㅏ,순자,도덕경,주역,예기,사기,장자, 성호사설, 소학

등 등의 고전의 명문장, 핵심을 만나볼 수 있어요.

이 한권을 통해서 동양의 고전을 다 접할 수 있답니다.

고전의 명언의 핵심을 예시하고 사례를 들어 쉽게 이야기를 전개합니다.

어렵다고만, 딱딱하다고만 생각할 수 있는 주역, 도덕경 등이

일상의 설명으로 풀이되었답니다.

마흔까지는 고전을 공부하고,

마흔 이후부터는 그 공부를 기반으로 살아간다고 하네요.

그런데 지금의 세대는

마흔이 아니라 60정도는 되어야 할 듯 합니다.

그리고 어느 일정시기까지 고전을 공부하고

그 공부를 기반으로 살아가는게 아니라

늘 고전을 접하고 사고하면서

살아야 하는 것 아닌가 생각합니다.

삶의 지혜를 되새겨 보면서  앞으로도 길게 설계하고 살아야하는 삶을

풍요롭고 깊이있게 살기위해 고전은 필수라고 생각합니다.

우리같은 필부들은 하루아침에 사라질 사소한 근심에 마음을 빼앗기며

발동동 구를 때가 많은데,

천하를 걱정하고 세상을 바르게 이끌어가는 근심을 해야 한다고

맹자가 말씀하시는데

당시 시대적인 조건상 딱 맞는 명언인 듯 합니다.

우리에게 좀더 접근해보면

당장 아이들 교육, 양육의 문제로 여기 쏠깃, 저기 쏠깃 하면서

일희일비 할 것이 아니라

아이의 진정한 자아와 행복을 위해

흔들리지 않는 교육의 원칙들속에

아이의 자기주도성을 키워나가는 부모가 되어야 하지 않은지

생각해보게 합니다.

세상은 넓고 고수는 많다에서

아웃소싱을 기업의 관점에서만 본다하더라도 과하게 표현했네요.

내가 하는 것보다 더 잘하는 사람을 찾는 것을 아웃소싱이라고 한다니.. 조금은 놀랍습니다.

비용을 아끼기 위해 무조건 하청을 주고 그 하청은 또 하청을 주는 것이 요즘 관례인데...

예전에는 노하우 시대였는데

이젠 그 사람이 어디에 있는지 know where 시대라고 하네요...

사실 이 책에서 고전을 공부하는 이유가 제겐 좀 부담이 됩니다.

왠지 성공하고 리더가 되기 위해서만을 넘 강조한 느낌이다.

성공?했다고 회자되는 사람들의 일부 장점만을 뽑아 포장된 느낌이 들기도한다.

주로 경제인 중심으로 말이다.

모든 사람들이 성공하기위해서 고전을 읽는것도 아니고

반드시 성공을 위해서 고전을 읽어야한다고 강조해야 할 내용도 아니라고 본다.

내가 고전을 읽어야한다고 생각하는 이유는

삶을 좀더 깊이있게 성찰하고

나만의 독단이 아니라

함께 더불어 나아가기 위함이다.

단조로운 반복이 아니라 조금이라도 여유를 찾고자 함이다.

끝없이 경쟁으로 내모는 요즘에 한 발짝 물러나 호흡할 수 있는 나를 찾고자 함이다.

" 이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다"