상처 주는 것들과의 이별 - 불편한 감정 뒤에 숨어버린 진짜 나를 만나다
손정연 지음 / 타인의사유 / 2020년 10월

심리상담 전문가가 쓴 인간의 불편한 심리, 조각난 정서적 불균형에 대해 쓴 책

이 책의 부제는 [불편한 감정 뒤에 숨어버린 진짜 나를 만나다]

저자는 심리상담전문가로서 심리적. 감정적으로 밸런스가 무너진 사람들.. 누군가의

도움이 필요한 사람들을 상대하면서 자신의 경험과 공부를 바탕으로 이 책을 쓴 것 같다.

문제점이 심하게 노출되는 사람들에 포커스를 두고 있다보니 보통사람에 대한 포커스는

비켜있지 싶은 생각이 들었고 그러다보니 이 책은 보통 사람이 접하기에는 받아들이기에는

인간의 보편적 심리, 보편적 정서, 감정 그리고 사이클을 타듯 그 미묘한 변화와 메커니즘에

대한 이해와 접근은 미흡하지 싶은 책이 아닐까 싶은 생각이 들었다.

건강을 염려해 건강에 대한 상식. 지식을 찾는 사람에게 감기의 증상과 예후에 대해 말하는

그런 느낌이랄까.. 그럼에도 그런 증상과 예후, 치료에 대한 이야기가 전혀 헛되지는 않다.

인간의 마음. 정신은 병에 걸리는 것과 별개로 또는 전혀 무관하게 우리 인간의 신체가 싸이클을

타듯이 미묘한 변화를 맞고 굴곡이 있는 듯 하다. 그래서 인간은 갈대에 비유되고 ..세익스피어는

내가 누구인지 말할 수 있는 자는 누구인가라고 항변했겠지만.. 알다가도 모르겠는 게 인간이고

전혀 모르겠는 이들도 전후사정과 맥락을 알게되면 한편 또 이해되는 경우도 있게 된다.

보편적 인간이 겪는 감정, 심리. 정신변화는 이해와 몰이해의 경계에서 오락가락하는 듯 하다.

이해하는 척하면서 공감하는 척하면서 마찰없이 두드러짐없이 사는 게 무리없고 무탈함을

자연스레 깨달아가고 때로는 일부는 비움과 내려놓음으로 대체하고 일부는 때로 충돌과 화해,

묵인을 통해 해소하기도 하고 대충 넘어가기도 하는 듯 하다.

노화의 과정을 경험하며 불편한 진실, 피로도라는 말에 더 쉽게 노출되는 것 같기도 하다.

망원경으로 보면 아름답지만 현미경으로 보면 아비귀환일지도 모르는 게 세상이고 인간이라면

인간의 심리, 정신도 그런 게 아닐까 싶다.

이 책을 읽다가 문득 ..거울을 보며 나는 정상일까 라고 자문하기 보다는 차라리 거울을 보고

한번 더 웃는게 나을지도 모르겠다는 생각이 들었다.

미묘하고 난해한 문제에 메스를 들이대기보다는 차라리 청명한 가을 하늘을 보는 게 낫지 싶다.

상처주지도 않고 상처받지도 않는 것은 건강하고 성숙한 인간의 지혜고 방식이 아닐까 싶다.

전자보다는 후자가 더 그에 걸맞는 차선책이 아닐까..

인간은 정답도 해답도 없는 듯 하다. 하물며 순간순간 변하고 그 때 그 때 다 다른 상처받은

영혼의 심리를 대하고 치유하는 것은 들을 때도 있고 안들을 때도 있는 민간요법같은 게

아닐까 하는 생각마저 들었다.

취미로 삼았던 바둑의 정석을 다 외울 필요가 없듯이 심리. 정신에 대한 것도 너무 깊이

들어갈 필요가 없겠다는 생각이 들었다.

공부로 하기엔 너무 난해하고 재미로 읽기엔 무거운 분야고 그런 책이지 싶다.