왕따는 안 돼! 우리는 소중한 친구 - 친구들과 다 같이 잘 지낼 수는 없을까? 초등융합 사회 과학 토론왕 61
안선모 지음, 주영휘 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

초등융합사회과학 토론왕 61

왕따는 안돼!

<< 우리는 소중한 친구 >>

글쓴이 안선모 그린이 주영휘

뭉치

초등융합사회과학토론왕은 사회에서 일어나는 다양한 사건과 시사 상식, 해마다 반봇되는 화젯거리, 생활 속에서 겪는 궁금증 등을 초등학생이 스스로 학습할 수 있도록 기획된 과학 시사 교양도서입니다.

그 중 61번째 소중한 친구 이야기 입니다.

사춘기가 되어가는 큰 어린이가 있습니다.

바른말을 잘 하는 어린이라... 엄마는 늘 친구관계가 걱정입니다. 어릴적엔 바른말을 해서

친구들에게서 차갑다는 이야기도 들어본터라...사춘기가 되어가는 지금 이 시점에서 엄마는 친구들과의 관계가 제일 걱정입니다.

그래서 이 책을 선택하게 되었습니다.

왕따는 안돼! 우리는 소중한 친구 는 주인공 은서가 전학 온 새 학교에서 친구를 사귀는 과정을 그린 책입니다.

은서는 아빠의 직업상 이사를 자주 다닙니다. 그래서 친구를 사귀는 것이 힘이 듭니다.

그리고 또 전학을 오게 된 새학교...

새학교에는 반장과 여왕벌이 있습니다.

반장 예주는 무슨일이든 똑 부러지게 처리하고 공부도 잘합니다.

그리고 또 눈에 띄는 친구인 여왕벌 태희!

전학을 온 은서에게 먼저 다가와주고 친구라고 합니다. 은서는 기분이 좋습니다.

이번엔 단짝 친구를 만나게 되는 걸까요?

그런데 어쩐지 태희는 좀 이상합니다.

신고식이라며 떢볶이를 사라고 하고

물건값을 치르지 않은 물건을 선물이라며 주고...

그래도 새로운 친구가 생긴 은서는 그냥 넘어갑니다.

그러다 시험을 본날 시험지까지 바꾸어가자는 태희...

그모습을 본 예주와 이야기했다는 이유로 태희는 은서에게 절교를 선언하고...

은서는 어쩌다 보니 왕따가 되어있습니다.

이때 예주와 다른 친구들이 다가와 태희가 저러는데는 이유가 있을거라며

이해를 해보라네요... 예주는 보기랑은 다르게 따뜻한 친구인듯 보입니다.

체육시간에 열린 피구 시합! 이 시합의 규칙은 단합이네요.

은서와 짝꿍은 단합을 잘하여 MVP로 뽑힙니다.

태희는 그저 못 마땅합니다.

선생님께서 전국 리코더 대회를 추천을 하셔서 반 친구들 모두 리코더 대회에 나가기로 합니다.

못마땅해하지만 태희는 음악을 잘하고 악기를 잘 다룹니다. 그래서 친구들은 태희도 참여하기를 바랍니다.

툴툴대던 태희는 어느 새 아이들에게 리코더 운지법 등을 개인지도까지 해주며 아이들의 실력을 이끌어줍니다.

어느 새 태희는 아이들과 함께 웃고 있었습니다.

태희는 그동안 외로워서 그랬다고 합니다.

왕따를 시키는 친구도 그럴만한 이유가 있었네요...

하지만 방법을 빨리 알아서 해결을 해야하겠지요.

올바르지 못한 방법으로 해결하고자 하면 안되겠지요....

이제 태희도 옆에 좋은 친구들이 생기겠죠??

진짜 소중한 친구는 어떻게 사귀는 걸까요?

어린이들이 사회의 축소판인 학교에서 친구 관계를 잘 맺을 수 있다면 나중에 어른이 되어서도 사람 사이의 문제를 잘 해결할 수 있겠지요?

이 책은 우선 도입부에 만화로 주제를 던져 관심을 갖게 해줍니다.

그리고 중간에 은서가 할 수 있는 고민들... 우리 친구들이 많이 하는 고민들을 실어

공감을 할 수 있습니다.

그리고 그런 상황에서 올바른 선택을 할 수 있도록 도와줍니다.

또 현 사회문제가 어느 정도인지 사실을 실어 배경 지식을 보다 탄탄하게 만들어줍니다.

이 책은 아이들이 친구관계에 대하여 올바른 생각을 가지고 모든 문제들을 해결해 나갈 수 있게 도와줄 것 같습니다.

이 글은 허니에듀와 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 쓴 주관적인 글입니다.