똑똑해지는 숨은한글찾기 1 - 자음과 모음 똑똑해지는 숨은한글찾기 1
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 아라미 / 2019년 6월

이야기가 있는 한글 놀이 책

<<똑똑해지는 숨은 한글 찾기>>

1권 자음과 모음

기획, 글 도토리창작연구소

그림 공해지

아라미

사고력 쑥쑥! 창의력 팡팡! 감성 뿜뿜!

동화도 읽고, 숨은 한글도 찾고!

숨은그림찾기, 미로찾기 등

다양한 활동이 한가득!

136개의 붙임 딱지를 붙이며 한글과 놀아요!!

똑똑해지는 숨은그림찾기 시리즈를 이어

숨은 한글 찾기 시리즈도 나왔습니다.

마침 우리 집 작은 어린이가 7세라 서평에 도전해보았습니다.

역시나 잘한 일!!

똑똑해지는 시리즈는 두말 할 것 없이 역시나 입니다.

내년에 학교에 가는지라 어느정도 한글을 잘 알고 있는 작은 어린이가 시시해하지 않을까

살짝 걱정은 됐지만..

걱정은 늘 엄마의 몫이네요.

다 아는건데?? 하면서도 눈을 못띠네요. ㅎㅎㅎ

줄긋기 부터 시작해서 색칠하기, 낱말퍼즐, 숨은 그림찾기,

미로찾기, 글자퍼즐, 다른그림찾기

그리고 각각의 자음자와 모음자 익히기 그리고 자음과 모음 합쳐보기

다양한 활동들이 수록되어 있습니다.

책을 얼른 펼쳐보겠습니다.

ㄱ자를 만나러 왔네요.

고래 만나러 출발~~~

이야기를 읽으며 자음자 ㄱ 을 익히는 연습을 합니다.

이렇게 익히 자음자를 그림에서 찾아보는 놀이를 합니다.

물론 ㄱ 자를 찾기전에 순서대로 쓰는 법을 익히고 색칠도 해봅니다.

숨은 그림 찾기를 통해 자음자 익히기입니다.

우선 붙임딱지를 각 그림에 맞게 찾아서 붙입니다.

스티커 놀이는 글자여도 좋아합니다.

라,리,루,러.....

그리고는 그 단어에 해당하는 그림을 큰 그림 속에서 찾아 색칠을 합니다. 그리고 기본 자음도 찾아봅니다.

우리 집 어린이 색칠하기는 좀 귀찮은 모양입니다...으이그......

색칠대신 자기가 좋아하는 하트를 그려놓았다며 보여줍니다.

어린이야!! 색칠도 귀찮아하지 않기로 해요...ㅡㅡ;;

각각의 자음자를 같은 방법으로 익히지 않습니다.

ㅁ 자는 글자 퍼즐로 익히게 나왔네요.

처음은 아닌데..글자 퍼즐은 늘 방법을 다시한번 물어봅니다.

익숙해지게 자꾸 해봐야겠어요.

하나 알려주니 어렵지 않게 성공해냅니다.

그러면서 빨리 강릉바닷가에 놀러갔으면 좋겠다네요.

모래놀이를 하러 가야한다며....

모래놀이 참 멀리 하러 갑니다. ㅋㅋㅋ

그리고 글자 퍼즐만 하는게 아니라 그림에서 ㅁ자 이미 다 찾았습니다.

사막으로 간 사자를 도와줘야겠네요.

제목에서도 알겠지만... 이번 자음은 ㅅ 입니다.

사막으로 간 사자...ㅋㅋ 도와줘야겠네요.

다른 그림을 찾아 ㅅ 붙임딱지를 붙이는 활동입니다.

사자의 입에 박힌 가시를 사마귀가 사다리를 놓고 올라가 빼줍니다.

이야기들이 단순하지 않습니다.

각 그림에 맞게 또 익혀야하는 자음자가 많이 사용되게 구성되어 있어 단순히 붙임딱지 붙이는 횟수에서 끝나지 않습니다. 아이들이 이야기를 읽으면서 자음의 발음과 쓰임에 대해 직접 경험하고 확인할수 있지요.

각 페이지의 미션을 완성하면 어느새 한글은 나의 것이 되어 있을것 같네요.

이 밖에도..2장과 3장에서는

비슷한 자음들끼리 나누어 익혀보기!!

ㄱ과 ㅋ 처럼 한글 창제 원리에 따라 획을 더한 자음들을 구별하는 순서네요.

그리고 자음과 모음을 익혔으니 낱말도 익혀보아야지요.

ㄱ+ ㅏ = 가 와 같이 자음에 모음을 더하며 단어를 만들어 보고 가 와 갸와 같은 비슷한 글자들을 구별해보는 놀이 학습도 있습니다.

유아들이 한글을 즐겁게 익힐 수 있는 여러가지 창의적인 놀이학습 활동들이 들어 있어

홀딱 빠지게 구성되어 있습니다.

무한 반복도 아니고 지루할 겨를이 없는 책입니다.

우리집 꼬맹이도 다음 시리즈도 함께 해서 한글 마스터하고 학교 들어가야겠습니다.

좋은 경험 제공해준 허니에듀 서평단 모집과 당첨 감사합니다.