똑똑해지는 수학퍼즐 2단계 - 3학년 똑똑해지는 수학퍼즐 2
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 6월

<똑똑해지는 수학퍼즐>

(2단계 3학년)

아라미

하이라이츠와 아라미에서 함께 펴낸 똑똑해지는 시리즈 중 하나입니다.

하이라이츠는 1946년 처음 문을 연 이래로 지금까지 70년 넘게 아이들을 위한 다양한 교육 매거지을 표내고 있는 미국의 출판 그룹이에요. 재미와 학습 효과를 동시에 주는 놀라운 학습지로 깐깐한 교사들과 부모들이 주는 상도 여러번 수상했어요.

숨은 그림 찾기만 하다가 눈에 쏙 들어왔네요.

안그래도 수학문제집 한권 마지막날에 딱 맞춰서 배송도 오고..

쉬어가는 시간으로 딱 좋은 활동책이네요.

수학 공부를 쉬지도 않고 재미있는 놀이로...

수학의 원리와 개념을 다룬 스토리텔링 게임 수학이고

지금 학교에서 배우는 교과과정에 맞춰서 실용적이고 구성이 알찹니다.

2단계 3학년 부분에서는 분수와 소수, 곱셈,나눗셈 등을 주로 구성하였고

빠지면 아쉬운 연산부분도 있습니다.

우리집 어린이가 제일 힘들어하는 시간 계산 활동지도 있구요.

한번 들어가 볼까요??

일단 숨은 그림 찾기처럼 다양한 상황을 볼 수 있습니다.

다양한 상황의 스토리텔링으로 문제제시를 문장으로 하며, 순발력 있는 문제 해결력을 요구합니다.

단순 계산은 차후의 문제이지요.

문제를 읽고 이해를 못하면 연산도 할 수 없습니다.

연산을 그리 좋아하지 않는 우리집 어린이도 게임같은 문제에 흥미를 느끼며..

학습지가 아닌 놀이 활동지처럼 즐기게 되네요.

다양한 주제의 문제가 나옵니다.

시간 계산하는 문제도 나오네요.

열심히 계산했는데 마지막은 ㅎㅎㅎ 아쉽게도 땡이네요...

시간계산 문제 옆에는 쉬어가는 페이지인 마냥 숫자 연결하여 그림 그리기 시계가 나오네요.

아핫!!

수학인데 영어가 나오네요.

페이지의 영어에서 1~10까지 영어 단어를 찾는 문제입니다.

순발력과 관찰력 집중력까지 요구 하는 문제입니다.

처음에 조금 힘들어 하더니..2~3개 찾은 후에는 아하 하더니 착착 찾아냅니다.

역시 무엇이든 연습이 필요해요.

옆에서 엄마도 함께한 문제네요.

너무 재미지네요. 엄마가 더 재미있어 합니다. ㅋㅋㅋ

연필을 떼지 말고 한번에 그리는 퍼즐, 연산 문제를 풀어서 주차 자리를 찾는 퍼즐, 지도를 보고 목적지를 찾는 퍼즐, 탐정이 되어 단서를 찾는 숨은 그림 찾기  퍼즐.. 등을 통해 게임하듯 즐겁게 수학에 빠져들게 되는 것 같습니다.

연필을 대고 한번에 그리는 문제..

엄마도 여러번 눈으로 합니다.

하다가 안되서 복사해서 같이 했다는.....ㅋㅋㅋ

그리고 조각 맞춰 그림 완성하기 페이지입니다.

우리 집 어린이 그림 그리는 걸 좋아하는데 요건 안그리겠지 했는데...

비교적 훌륭하게 세계지도를 그려냅니다.

엄마보다 나아요.

또 색칠하기 점을 이어 그림 그리기 등의 미술 활동들도 있어 집중력을 높여줄수 있습니다.

처음부터 끝까지 지루할 틈이 없는 책입니다. 미술과 수학이 만났으니 스트레스도 풀어주는

말 그대로 힐링 수학입니다.

뒤에는 역시 친절하게 답지도 포함되어 있구요~~

재밌는 이야기가 있는 스토리텔링 수학입니다. 호기심을 자극하여 수학이 재미있어지겠지요?

역시 똑똑해지는 시리즈입니다. 재미있는 수학 퍼즐 학년마다 함께해야겠어요~~

곧 여름방학이니.. 즐거운 수학공부를 위해 조금 아껴놔야겠습니다.

이 책을 계기로 우리 꼬맹이가 수학은 재미있어.라고 생각했음 좋겠습니다.

새로운 수학에 접할 수 있는 기회를 준 허니에듀에 다시 한번 감사드립니다.