꼭꼭 찾아라! : 숨은그림찾기 - 인지.소통, 4세+ 기적 워크북
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 2월

코리, 또리와 함께하는 <기적 워크북>

꼭꼭 찾아라!

길벗 스쿨

잠재력을 깨우는 즐거운 놀이 학습책을 만났습니다.

3세 이상 7세정도까지 할수 있는 즐거운 놀이 학습책!!

우리 꼬맹이가 오늘 놀아볼 책은 그 중 3~4세들이 주로 하는 1단계,

꼭꼭 찾아라!! 인지. 소통을 주제로 하는 영역입니다.

ㅋㅋ 3~4세 수준이라고 무시하지 않네요.

스티커도 붙이고..가볍게 경험해보니 좋으네요.

꼭꼭 찾아라 외에도 감성.표현 영역인 마음을 그려봐!

수,연산 영역인 수야, 놀자!

도형, 공간 영역인 모양을 그려봐! 등

영역별, 주제별, 단계별로 연계하여 쭉 이어지는 기적 워크북 시리즈입니다.

꼭꼭 찾아라!!에서는 숨은 그림찾기, 다른 그림 찾기, 글자 찾기, 알맞은 그림 찾기와 함께 놀아볼 수 있네요.

이 책의 학습 목표라고 해야 하나요??

기초 낱말 47개를 배울수 있습니다. 동물 이름, 신체 이름, 가족 이름 등이구요.

함께 배우는 친구들도 있네요.

깜빡대장 코리와 수다쟁이 또리와 함께 놀이를 시작해 봅니다.

우선 언제든 좋아하는 숨은 그림 찾기!!

숨은 그림 찾기는 주로 그림자의 모양을 보고 무슨 동물인지 인지를 한다음 스티커를 붙여서 확인합니다.

놀이를 통해 엄마와 함께 동물에 대하여 이야기를 해봅니다. 단순하지만

제일 좋아하는 동물 부터 궁금한 동물은 책도 찾아와서 읽기도 하고

7살 어린이는 아주 여유롭게 진도가 나가네요..

두번째는 다른 점을 찾아요!! 부분입니다.

그림에서 다르거나 어울리지 않는 부분을 찾고 낱말 스티커를 붙이면서 동물 이름을 익히는 과정입니다.

사물의 형태와 색을 명확히 인지하고 옳고 그름을 가려내는 판단력과 변별력이 길러지는 놀이입니다.

몸짓이 다른 판다 찾기부분에서는 판다의 행동을 따라하며 배꼽이 빠지는 줄 알았네요. ㅎㅎㅎ

세번째 글자를 찾아요!! 부분입니다.

이제 글자를 어느정도 익힌 7살 어린이는 이부분이 그리 어렵지 않습니다.

알맞은 신체부위에 알맞은 글자 붙이기. 글자를 직관적으로 인식하고 신체 관련 이름을 기억하여 말하도록 돕는 글자 찾기 입니다.

7살 어린이는 본인 몸에 신체부위 글자를 붙이며 놀아봅니다. 물론 엄마가 마루타이기도 하지요.

색칠하여 숨은 글자 찾기도 있어서 글자를 찾아내는 즐거움도 있습니다.

네번째 알맞은 그림을 찾아요!! 부분입니다.

가족을 부르는 호칭에 알맞은 그림을 찾고 그림과 글자를 연결시켜 이해해보는 놀이입니다. 상황에 맞게 판단하여 말하도록 돕는 알맞은 그림찾기도 재미있네요.

물론 7살 어린이는 장난도 합니다.

가족의 호칭을 알아보고 선을 그어 연결해보는 놀이도 있습니다.

그리고 각 파트 마지막엔 놀이방법을 제공하고 있네요.

손 그림자 놀이

색상지 징검다리 놀이

얼굴 그리기 놀이

가족 보물찾기 놀이 등을 통해 가족과  함께 할 수 있는 놀이들이 있어서

즐거운 놀이 시간을 가져 볼 수 있습니다.

책의 첫장을 넘기면 보이는 글이 너무 아름답습니다.

사고의 씨앗에 물을 주세요!

아이들은 저마다 빛나는 씨앗을 품고 있습니다.

이 특별한 씨앗이 잘 자라게 하려면 어떻게 해야 할까요?

아이가 품은 씨앗이 열매를 맺도록...

우리 아이가 품은 씨앗은 어떤 열매를 맺을까요??

기적 워크북을 활용해 차근차근 성장해야겠네요...ㅎㅎㅎ