영상 촬영 편집 스킬업 - 구독자 2천만 채널 PD의 영상 제작 강의
김수진 지음 / 길벗 / 2021년 8월

많은 사람이 유튜브를 이용하고 또 개인만의 채널을 만들고

기업뿐만 아니라 개인도 유튜브로 자신의 독창성을 뽐내고 있는 시대다.

나 또한 유튜브 계정으로 대외활동 결과물을 올리고 있는데 조회수가 처참하다.

(사실 과제용으로 올리고 있는 거라

딱히 확인도 안 하고 별로 의식도 안 하고 있긴 하지만.)

나의 개인 유튜브는 이렇게 개인적인 용도로 쓰이고 있긴 하지만

내가 취직을 하게 되서 기업의 홍보나 콘텐츠 제작을 하게 된다면

얼마나 매력적인 콘텐츠를 만들 수 있는가? 가 가장 중요한 부분일 것 같다.

그래서 영상과 이미지를 어떻게 매력적으로 만들지

그리고 어떻게 활용할지에 대한 고민이 요즘 많아졌는데

그 중 유튜브 채널과 기초를 다지는데 아주 좋은 책인 것 같다.

길벗은 이런 실무서를 정말 잘 만든다.

이것뿐만 아니라 프리미어/애프터이펙트 무작정 따라하기 시리즈도 가지고 있는데

간결하고 깔끔한 책 구성과 자세한 내용 그리고 실무와 이론 모두 다루고 있어서

많이 애정하는 책이 되었는데, 이 책도 그런 책이 될 것 같은 기분 !

이 책은 정말 기초적인 부분부터 잘 잡아준다.

기획부터 차근차근이라는 타이틀과 어울리게

영상을 찍을 때 어떻게 계획을 세워야하는지부터 차근차근 알려주는 책이다

가끔 이런 목적설정없이 영상만 우다다다 찍으면

나중에 편집할 때 꼭 빈 부분이 생긴다. 나의 슬픈 (..) 경험이 떠오르기도 했던

무튼, 영상을 처음 시작하는 사람들에게는 아주 중요한 팁이고

이런 중요한 꿀팁들과 기초들을 잘 설명해주는 책이다.

요즘은 스마트폰으로 4k 촬영은 그냥 하는 추세라,

이런 시대에 걸맞는 촬영 기법을 설명해준다.

스마트폰부터 dslr 그리고 고프로까지.

스마트폰 촬영은 누구나 쉽게 하고 있지만

내가 생각했던 것처럼 잘 나오지 않는다.

(그리고 dslr촬영은 더 어렵다.)

각종 기기로 "제대로" 찍는 법과

특히 dslr에서 수동촬영모드로 촬영할 때

조절할 수 있는 기능들과 촬영할 때 주의할점들이

상세하게 설명되어있어서 dslr초보 촬영자인 나에게 큰 도움이 됐다.

무튼, 2번 째 챕터에서는

촬영 초보자들을 위한 촬영 팁과 함께

장면에 적합한 샷 사이즈

클로즈업 / 익스트림 클로즈업 / 바스트 / 미들 등등

어떤 화면에 샷을 더 효과적으로 사용할 수 있을지 알고

생각하고 적용해볼 수 있는 이론들 또한 잘 담겨있다.

챕터 3에는 편집에 대한 이야기가 나온다.

프리미어 프로를 이용한 완전 기초부터 시작한다.

컷 편집, 자막, 인트로 편집, 오디오 편집, 효과 패널 등

직접 화면과 함께 보여주어 초보자에게 더 효과적인 학습을 할 수 있게 만든다.

개인적으로 효과 패널에 대한 정보에서 많은 도움을 얻었는데,

효과 패널을 쓰는 것만 거의 쓰던 나라서 효과패널에 대해 잘 몰랐는데

생각보다 유용한 효과들이 탑재되어있는 것 같아 다음 편집부터는

책 보면서 유용하게 사용할 수 있을 것 같다 !

그리고 만들고 싶은 영상의 주제 별로 특화된 설명들이 더 있는데

asmr, 운동, 인터뷰, 리뷰 이렇게 4가지 주제로

"잘 만들어진 영상" 만드는 법을 소개한다.

특히 asmr 영상 만드는 법이 무척 유용해보였는데

음식 asmr을 만들면서 주의해야할 점, 보정법, 오디오 효과 편집 등

잘 만든 영상 만드는 법을 아주 상세하고 정확하게 알려줘서

처음 이런 주제의 영상을 만들 사람들에게 매우 유용하다 !

또한 이런 실용서의 가장 중요한 점은 예제라고 생각하는데

예제 또한 제공되며, 길벗 사이트에서 다운 받을 수 있다 :)

당장 영상편집을 배우고 싶지만, 촬영을 할 마땅한 준비가 되어있지않아도

길벗에서 제공하는 영상들로 충분한 연습이 된 후

개인적인 촬영을 이어가도 좋다고 생각한다.

유튜브를 시작하고 싶은데 막막한 사람,

기초부터 차근차근 잘 잡고 싶은 사람들에게

특히 추천한다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 후기입니다