명작 스마트 소설 ㅣ 스마트소설 외국작가선 1
주수자 옮김 / 문학나무 / 2021년 6월

스마트 소설과 대문호라니.

이게 과연 어울리는 단어들의 조합인가 라고 생각하면 어울리지 않다. 라고 생각했다.

사실 스마트 소설이라는 것도 우리에게 낯선 단어이기도 하다.

그래서 처음 책을 읽게 되었을 땐 난해하기도 했는데 읽다보니 재미있는 아이디어와 평설이 있어서 즐겁게 읽을 수 있었다.

대문호들의 유명하고 익숙한 소설들이 아닌 짧은 글들, 여러 작가들의 단편을 한번에 만나볼 수 있는 책이다. 우선 개인적으로 좋아하던 작가는 버지니아 울프의 글을 제일 처음 읽었다.

버지니아 울프는 잘 알려져있는 의식의 기법을 잘 구현한 작가로 알려져있다.

​

짧은 소설이기 때문에 사실 이해가 안 된 소설도 있었다

하지만 평설도 함께 덧붙인 것도 있어서

어렵지 않게 이해할 수 있었다.

​

지금 시대에 딱 맞는 장르라고 생각되는 스마트 소설과

명작의 만남이라니, 약간은 낯설게 느껴졌지만 뭔가 각잡고 읽어야할 것 같은 명작들을

가볍게, 짧은 글 위주로 하지만 감명은 깊게 느낄 수 있었던 좋은 경험이었다.

사실 책을 읽으면서 엄청난 감명을 받거나 감동을 받진 않았다.

당연하다. 짧은 소설이기 때문에 서사가 이어지다가 끊긴 기분이 든 소설들이 많았다.

소설가들이 반짝하고 떠오른 소재를 가지고 아이디어를 전개한 느낌이었다.

​

그래서 그 아이디어를 내가 읽고 다음 이야기를 상상해볼 수 있는 경험을 하게 되었다.

다른 독자들도 책을 읽고 재미있는 상상력을 발휘해볼 수 있지않을까 라는 생각도 자연스럽게 들었다.

​

또한 평설이 함께 수록되어 있어서

내가 했던 생각과 비교하면서 읽어보는 재미가 있었다.

​

총평을 하자면, 위대한 작가들로 알려져있는 작가들의

가볍기도 하고 난해하기도 하고 때론 상상력을 발휘하게 만드는

이야기들이 가득한 책이다.

​유모 럭튼이 잠들고 방 안에서 펼쳐지는 판타지 세계.

유모가 잠든 그 너머에서

푸른 천은 파란 공기가 되고

나무들은 흔들리고

사람들은 손을 흔들고

동물들은 움직이기 시작했다.

​

유모의 코골이를 필두로 움직이는 게

눈앞에서 그려져서 재밌었다.

그녀가 잠든 사이에

그녀를 둘러싸고 일어나는 일들이

재밌기도, 그녀 몰래 즐길 수 있는 재밌는 상상이라고 생각했다.

​

그리고 나서 그녀가 다시 눈을 떴을 때

모두 제자리로 돌아가는 것은

마치 파티가 끝나고 그 시간을 즐긴 구성원들이

돌아가는 것 같은 느낌이 들었던 !

​

마치 아무 일도 없었다는 듯이

일상으로 돌아가는 것.

재밌는 상상력이 돋보인 글이었다.

​이 뿐만 아니라 재밌기도 때론 난해하기도 한 대문호들의 소설이

많이 실려있으니, 관심있으신 분들은 꼭 읽어보시고

스마트 소설의 매력에 푹 빠져보시길 바란다 !