한밤의 도박 페이지터너스
아르투어 슈니츨러 지음, 남기철 옮김 / 빛소굴 / 2024년 1월

📚 아르투어 슈니츨러 《한밤의 도박》

"슈니츨러는 어느 누구보다도 탁월한 심층 심리의 탐구자이다."
-지그문트 프로이트

아르투어 슈니츨러는 내게는 낮선 작가이다. 그래서, 그에 대해 좀 써보자면,

아르투어 슈니츨러(1862~1931)는 오스트리아의 의사이자 소설가 겸 극작가이다. 유대계 의학교수이자 후두과 의사인 아버지와 유명한 외과의사의 딸인 어머니사이에서 장남으로 태어나, 그 역시 의사의 길을 걷게된다. 그는 1890년대 말에 오스트리아-헝가리 제국을 신랄하게 비판한 인물중에 한 사람이었고, 군대에서의 이중적이고 비겁한 장교의 모습을 비꼰 《구스틀 소위》(1900)를 발표한 이후, 예비역 수석군의관 직위를 박탈당하게 된다. 이때부터 그는 의사생활을 접고 빈에서 자유작가로 활동했다.

📖 p. 20~21
그는 회삿돈에 손을 댄 일 때문에 화가 난 건 아니었다. 딱한 사정을 고려한다면 어느 정도는 이해할 수 있다. 하지만 3년 전, 앞날이 보장된 그의 군 생활을 끝장냈던 어처구니없는 도박 스캔들을 생각하면 지금도 화가 치밀어 오른다. 군 장교라면 노름질을 하더라도 정도껏 하는 법을 알아야 했다. 예를 들어, 빌렐름자신도 3주 전에 카드게임을 하면서 운이 닿지 않자 미련없이 자리를 떴다. 고맙게도 슈나벨 영사가 돈을 빌려주겠다고 했지만, 그가 거절했었다. 그렇게 빌헬름은 항상 유혹을 이겨냈으며, 넉넉지 못한 월급과 약간의 용돈으로 생활을 꾸려나갔다.

✏️프로이트가 시기했다던 슈니츨러의 진면목은 이 전제부터 시작된다. 스스로 다른이에게 들이댄 기준, 어이없어하거나 화를 냈던 그 기준. '나'라면 절대 그렇게 하지 않았을거라는 생각들.
그러나 이것들이 얼마나 자신의 행위앞에서 녹아내리는지 모른다. 오히려 스스로를 위로하고 두둔하고 부추긴다. 그럼에도 그 자신은 인지조차도 하지못한다.

작은것 하나하나에 희망하고 절망하면서.

✏️ 이 책은 줄거리나 결말에 포인트를 두면 안된다. 도박하고 빚지고 해결못해 자살하고. 이건 너무 진부하기조차 한 나열이다. 그런데 슈니츨러의 이야기전개를 따라가다보면, 그 시시때때로 변화하는 인간심리라는 것이 참으로 우습다. 그리고 찔린다. 빌리야 정신차려~~라고 속으로 외치면서도, 그 마음이 그럴 수 있다 이해되기도 하고, 나였다면 그리안했다 장담할수도 없다.

✏️ 일단 한번 잡으면 결론을 봐야되는데 책이다.