<풍속화와 궁중기록화로 만나는 조선의 순간들!>사진과 동영상이 없던 시절,순간을 가장 잘 포착해 내는 것은그림이 아니었을까?일상의 특징을 세밀하게 그려낸 풍속화와궁중의 모습을 기록한 궁중기록화를 통해현존하는 기록물 중 가장 생생한 조선의 모습을 감상해 보도록 하자.<1관: 궁궐 밖의 사사로운 날들>등장인물의 시선이 어디를 향하는지,표정은 어떤지 살펴보니신기하게도 그림에서 온기가 느껴지고새소리도 들려오는 것만 같다.현실을 풍자하기도 했지만,동시에 특정 인물들에 대한 따뜻한 시선도느낄 수 있었던 인간적인 풍속화들을흥미진진하게 감상해 볼 수 있었다.<2관: 궁궐에서 열린 성대한 잔치>교과서나 각종 교양 도서 및 컨텐츠를 통해조선시대 풍속화는 자주 접해보았다.하지만 궁궐기록화를 자세하게 본 적은 없었기 때문에이 책에서 가장 흥미로웠던 부분이다.특히 궁궐 안팎에서 벌어지는 잔치의 모습을시간 순으로 등장시키며마치 눈 앞에서 잔치를 감상하듯생동감있게 풀어 설명하는 것이 압권이었다.조선시대 경사스러운 임금님의 잔치를만나볼 수 있는 진기한 기회였다.“조선 아이가 조선 지게를 지고 조선 소를 타고 조선의 여울에서 조선의 오리들을 바라보고 있으니 머리에서 발끝까지 조선 것이 아닌 것이 없다. 그리하여 단원 김홍도는 가장 조선스러운 화가가 된다.”-135p*리뷰 목적으로 도서를 제공받아 작성했습니다.