<즐거운 수업을 위하여!>열심히 준비했던 수업이 성공적이었던 날은 퇴근길 발걸음이 가볍다.하지만 수업이 망한 날은 하루 종일 기분이 찝찝하다.성공적인 수업은 대체로 나도 즐겁고 아이들도 즐겁다.그 즐거움을 계속 느끼고 싶어 이런저런 노력을 해 보았지만,최근 들어 창의적인 수업 아이디어가 고갈되어 버렸다.때마침 ‘놀이 수업’에 대한 책을 마주치게 되어 무척이나 반가웠다.<20년간 축적된 놀이 수업 기법이 한 권에 쏙!>반성하게 되는 구간이 많았다.특히 시작부터 뼈 때리는 조언에 정신이 번쩍 들었다.어른인 나도 노는 걸 좋아하는데 아이들이야 어련하겠는가.특히나 수업과 노는 것은 별개라고 생각했기 때문에교과 내용과 놀이를 접목시킨 사례들에 크게 감탄했다.가장 마음에 들었던 부분은 중등을 대상으로 한 놀이 교육이라는 것!유초등을 대상으로 한 놀이 교육을 응용했던 적이 있었는데,수업을 진행하며 학생들과 조금 맞지 않는 부분이 있어 아쉬웠다.사춘기에 접어든 학생들을 대상로 하는 놀이 교육 도서이기에원활한 수업 진행을 위한 세심한 유의사항들이 돋보였다.이 책을 읽으며 20년간 놀이 수업을 연구했던저자의 노력이 눈앞에 아른거려 존경심이 들었고,교사들의 노고를 이해하고 어루만지는 멘트에 위로받기도 했다.단순 놀이 수업만 익히려고 펼쳐든 책에서교직 생활에 대한 값진 조언까지 얻을 수 있었다.“나를 위해 즐기는 마음으로, 웃는 얼굴로 수업에 임해보자. 결과는 완전 달라질 것이다."-158p"교사가 본연의 임무인 수업에서 기쁨과 보람을 느끼고 가르치는 즐거움을 찾는다면 다른 업무 또한 한결 나아질 수 있다."-348p*리뷰 목적으로 도서를 제공받아 작성했습니다.