체리새우 : 비밀글입니다 - 제9회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 42
황영미 지음 / 문학동네 / 2019년 1월

"엄마가 그러셨어. 세상 사람 모두가 나를 좋아하는 건 불가능하대." -155p
주인공 김다현이 운영하는 블로그 '체리새우'가 비공개에서 공개로 바뀌기까지의 과정이 담긴 청소년 성장 소설이다.
친구 관계가 전부인 것 같은 청소년 시기,
주변의 시선은 또 얼마나 신경쓰이는지 모른다.
이와중에 나를 은따에서 벗어나게 해준 친구들이 싫어하는 아이, 노은유.
그 아이와 같은 모둠이 되어버렸다.
절친이라 생각했던 '다섯 손가락' 멤버들과
좀 별난 듯한 모둠원 친구들 사이에서 방황하며
점점 자신을 있는 그대로 바라보고 사랑하는 방법을 배우게 된다.

"어차피 우리 모두는 나무들처럼 혼자야. 좋은 친구라면 서로에게 햇살이 되어 주고 바람이 되어 주면 돼. 독립된 나무로 잘 자라게 서로에게 도움이 되는 존재." -157p
내가 비호감 2호 노은유와 모둠 활동을 열심히 해도 그렇지, 내 자리를 대신할 친구로 비호감 1호 효정이를 데려올 줄이야.
나는 그 친구들에게 어떤 존재였을까?
엄마의 가장 친한 친구 자경이 아줌마와 언제부터 친했는지 물어보니, 몇 년 전 동창회에 보험 영업하러 온 자경이 아줌마가 엄마랑 처지가 비슷해 친해진 거라더라.
친구 눈치보느라 좋아하는 것을 좋아한다고 말하지 못하는 청소년들이 읽으면 좋을 것 같다.

"코가 길어서 코끼리야. 눈이 컸으면 눈끼리가 됐겠지? 입이 컸으면 입끼리." -129p
모둠원 해강이의 개그가 내 취향이다.
남녀공학에서 비밀스럽게 빌리는 물건, 생리대로
마음을 건네는 방식이 눈에 띈다.
은유가 자신을 경계하는 다현이에게 생리대를 건네고,
내면의 성장을 겪은 다현이가 아람이에게 생리대 파우치를 건넨다.
이 책을 읽고 있는 나에게 짖궂은 아이 하나가 래퍼처럼 속사포로 결말 스포를 하고 갔었다.
하지만 스포 당한 것이 큰 문제는 없었다.
이 책은 성장 소설이니만큼 결말보다는 과정이 더 중요하다고 생각한다.
다현이의 선택에 답답해 하기도 하고,
처지에 공감하기도 하며 페이지를 즐겁게 넘겼다.