베이킹은 과학이다 - 츠지제과전문학교 교수들이 알려주는 기본 반죽과 재료에 대한 Q&A 231
나카야마 히로노리.기무라 마키코 지음, 황세정 옮김, 임태언 감수 / 터닝포인트 / 2017년 11월

책 베이킹은과학이다

베이킹은 과학이다

몇 년 전 일서로 알아왔던 베이킹책을 드디어 번역서로 만나게 되었어요.
베이킹책이지만 레시피책이 아닌 베이킹을 하면서 궁금했던 의문점들이 하나씩 풀리는 책이에요.

일본 츠지제과전문학교 교수들이

베이킹을 시작하기 전에 생기는 의문점들 먼저 Q&A 형식으로 풀어 놓습니다.
미처 알지 못했던 베이킹 이야기부터 베이킹 도구에 대한 이야기까지-

베이킹 과정에서의 Q&A

베이킹 재료에 대한 Q&A

본격적으로 베이킹 과정에서 의문점들을 하나씩 묻고 답하는 형식으로 기술되어 있어요.
231가지... 왜 그렇게 만들어왔는지, 왜 실패하게 되는지... 하나씩 의문점이 풀리는 책이에요.

스펀지케이크, 파이, 타르트 등의 반죽을 한 챕터씩 나누어 다뤘어요.
그래서 어떤 제품을 만드냐에 따라 원하는 부분을 바로 찾을 수 있도록 된 부분도 아주 마음에 들어요.

어떤 방식으로 만들었는지에 따른 재료 상태, 제품 상태 상황을 보여주고 설명해주고 있어요.
전에 일서로 부분적으로 보면서 도움을 많이 받았지요.

베이킹 과정에서 생기는 의문점들이 끝나면 재료에 대한 Q&A 가 펼쳐집니다.
베이킹 과정에서 생기는 문제점들을 아는 것도 중요하지만,
그전에 재료에 대한 이해가 있다면, 베이킹에 실패할 확률이 줄어든다고 생각하기 때문에
이 책에서 아주 중요한 부분이라고 생각되더라고요.
달걀부터 시작해 베이킹할 때 들어가는 첨가제에 대한 이해까지-

요즘 채식베이킹, 글루텐프리베이킹에 관심이 많아지면서 재료에 대한 관심이 더욱 높아지고 있었어요.
또한 어떤 배한으로 만들면 최상의 제품을 만들어낼 수 있는지,
가루나 설탕 등 다른 종류로 바꾸었을 때 제품에 어떤 차이가 있는지 등도 알려주고 있어서
다시 한번 제대로 공부할 수 있는 시간이 되었어요.

베이킹은과학이다 여전히 읽으면서 공부중이에요.
베이킹할 때마다 궁금한 점이 생길 때마다 찾아보게 될 거 같아요.
베이킹 초보, 숙련자 모두에게 도움이 되는 책이라서 감히 추천해요.