스위트모먼트 파운드케이크 달콤함이 가득한 베이킹 클래스 2
김다해(스위트모먼트) 지음 / 로지 / 2019년 12월

스위트모먼트 파운드케이크

감각적인 디자인에 반한 스위트모먼트의 파운드케이크!

일반 파운드케이크 디자인에 벗어나 다양한 디자인의 파운드케이크를 굽는 방법을 알려주는 레시피 북이에요.

감각적이고 새로워서, 더 맛있는 레시피

스위트모먼트의 파운드케이크의 단면들이에요.

너무 예쁘지 않나요? >.<

스위트모먼트 파운드케이크 PART1 BASIC 은 파운드케이크에 대한 정의로 시작해요.

파운드케이크를 만드는 다양한 제법에 대해 자세히 설명되어 있어서 처음 베이킹을 하는 분들에게 도움이 될 거 같아요.

저도 차근히 읽어보면서 다시 공부하는 시간이 되었어요.

또한 다양한 틀을 이용해 반죽 굽기에서는 원하는 틀에 파운드케이크 반죽을 굽는 방법도 알려주고 있어요.

모든 베이킹 틀을 소유하고 있지 않기 때문에 다양한 레시피를 만들다 보면,

시행착오를 많이 겪는 부분이라서 센스 있는 레시피북이라는 생각이 들었어요.

PART2 부분에서는 본격적으로 파운드케이크 레시피가 담겨있는데요~

첫 번째 파운드케이크부터 취향 저격이더라고요.

그래서 바로 만들어 행복한 커피타임 즐겼답니다. :D

기존에 생각하고 있는 파운드케이크의 디자인에서 벗어나 눈으로 먼저 즐거운 파운드케이크!

저도 요 틀을 가지고 있는데, 어떤 구움 과자를 만들어야 할지 마땅치 않아 사용하지 않고 있었어요.

책을 보고 아! 이거 다 했지요. ㅎ 겉으로 보면 무스케이크 같죠?

꽃모양, 레몬모양 다양한 틀에 파운드케이크 반죽을 넣어 구우니 색다르고 그래서 더 맛있어 보이는 파운드케이크예요.

집에 사과가 많아서 책 보자마자 카망베르도 주문! 조만간 사과 파운드케이크도 만들어 보려고 해요.

다양한 틀에 구운 파운드케이크 레시피뿐만 아니라 놓치기 쉬운 베이킹 팁까지 알려주고 있어서 배움이 되었어요.

책 표지를 장식한 마지팬 파운드케이크~

요건 요런 삼각 주름 틀에 구워 글라사주한 디자인이더라고요. +.+

일반 파운드케이크 틀에 구웠다면 정말 평범해 보였을 텐데, 센스만점!

저도 크림이 가득한 디저트보다 구움 과자를 좋아하는 편인데요.

스위트모먼트의 김다해님도 그렇다고 해서 매우 공감했어요.

감각적인 디자인의 파운드케이크! 매력적이에요-:)

스위트모먼트 파운드케이크 중, 쑥 콩가루 크럼블 파운드케이크의 레시피를 참고해-

글루텐 프리, 저당으로 만든 쑥 콩가루 크럼블 파운드케이크예요.

파운드케이크 만드는 방법 중 슈거&버터 공립법으로 만든 레시피로 파운드케이크라고 하면 기본적으로 많이 만드는 기법이에요.

여기에 크럼블을 만들어 더해~ 손이 더 가는 레시피인데, 역시 손이 더 가야 맛있더라고요.

꿀물꾸물 미세먼지가 심했던 주말, 베이킹으로 디저트 준비해 커피타임 즐겼어요.

책에서는 뚜껑이 있는 베이킹 틀을 사용해 직사각형 모양으로 단정하게 나왔는데, 제 틀은 뚜껑이 없어서 윗면이 봉긋 올라왔어요. ㅎ

쑥 향이 가득~ 콩고물 크럼블이 고소함을 더해! 취향 저격 파운드케이크예요.

듁스커피로 내린 아메리카노와도 너무 잘 어울려~ 맛있는 시간이었어요. :)

저자
김다해
출판
로지
발매
2019.12.10.