채소로 맛있게 구웠습니다 비건 베이킹 - 동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리
박선홍 지음 / 성안북스 / 2019년 11월

VEGAN BAKING 채소로 맛있게 구웠습니다

프랑스 전통 디저트를 배웠지만, 로푸드와 채식베이킹 자격증도 취득했을 만큼 비건베이킹, 채식베이킹에 관심이 많아요.

그래서 평소에 비건베이킹 책도 많이 찾아보는 편인데, VEGAN BAKING 채소로 맛있게 구웠습니다 새로 나온 책을 발견했어요. +.+

동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리가 요 한 권에 쏙!

다양한 레시피가 가득하더라고요.

채식베이킹클래스와 천연발효빵클래스를 운영하고 계신 요리하는 도시농부 박선홍님의 책이에요.

집과 가까운 곳에 공방을 운영하고 있어서 늘 궁금했었는데, 책으로 먼저 만나게 됐어요.

프랑스 디저트처럼 화려하지는 않지만, 건강한 느낌이 물씬~ 자연스러움이 묻어나는 구움과자와 투박한 식사빵들!

우리 땅에서 난 우리밀로 만든 빵과 구움과자들 저도 먹고 싶더라고요.

채소로 맛있게 구웠습니다. PART1은 채식 구움과자와 디저트 이야기가 펼쳐져요.

PART2는 식사로 좋은 채식 빵 이야기

PART3는 채식 빵 요리와 잘 어울리는 샌드위치, 수프, 샐러드, 주스 레시피가 가득해요.

저는 일반 베이킹과 채식 베이킹의 매력을 모두 좋아지만, 알레르기와 아토피로부터 안전한 채식 베이킹을 자연스럽게 선호하게 되더라고요.

채식 베이킹에 필요한 재료들을 설명하는 페이지예요.

저도 늘 구비하고 있는 식재료들이죠! ㅎㅎㅎ

구움과자 파트에서는 스콘과 크래커, 마들렌, 머핀, 파운드 등 우리 땅에서 자란 제철 과일과 채소로 만든 디저트들이 가득해요.

보기만 해도 건강해지는 기분이 들더라고요. 만들어보고 싶은 구움과자 다 표시해뒀지요~

브로콜리는 늘 삶아 먹기만 했는데, 요것 첫 번째로 만들어보려고 합니다. >.<

두 번째 파트에서는 식사하기 좋은 빵들의 레시피가 가득한데, 천연발효빵을 만들기 위한 준비 레시피가 실려있어요.

바로 천연발효종 만들기! 저도 10여 년 전엔 발효종을 키워서 천연발효빵 만들기에 열정적이었는데, 언제부턴가 사 먹고 있더라고요. ㅎ

다시 천연발효빵 만들고 싶은 욕구가 뿜뿜!

자색 고구마가 들어간 깜빠뉴~ 너무 예쁘지 않나요? :)

세 번째 파트 채식 빵 요리와 잘 어울리는 샌드위치, 수프, 샐러드, 주스!

평소에 밥보다는 샐러드, 샌드위치, 주스를 즐겨먹고 있어서 많은 팁을 배웠어요.

미용과 독소 배출에 좋은 주스와 디저트 아이스크림까지~

건강함이 가득한 레시피에 저절로 건강해지는 느낌!

요리하는 도시농부의 채식베이킹 클래스 '채소로 맛있게 구웠습니다'

저처럼 과일, 채소를 좋아하고 알레르기가 있거나, 비건 그리고 베이킹을 좋아한다면 함께 즐기고 싶은 메뉴가 가득해요.