완자 초등 수학 3-2 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 5월

2300만명에게 사랑받은 초등완자 수학 맘앤톡에서 완자 체험단으로 선정되어 두번째 미션은 바로 "초등완자 수학 3-2 만의 장점을 찾아라" 네요.. 그래서 초등완자수학만이 가지고 있는 장점이 뭐가 있을까 차근차근 꼼꼼하게 살펴보았습니다.

1.jpg

첫 단원을 열어가는 페이지에서 스토리텔링 형식으로 생활속 일어날만한 이야기를 통해 지금 배워야 하는 단원이 어떻게 활용되는지를 알 수 있게 제시되어 있네요.. 왜 수학공부를 해야하는지.. 의문을 갖는 아이들에게는 별도의 설명을 하지 않더라도 이 페이지만 일어도 바로 이해할 수 있을 것 같네요.. 특히 공부를 하는 아이들과 같은 아이들이 서로 앉아서 함께 이야기를 나누는 식으로 함께 고민하면서 접근할 수 있으니까 좀더 실질적으로 다가올 것 같다는 생각이 드네요..

2.jpg

2-1.jpg

2-2.jpg

요즘 교과서를 학교에 두고 다니니 교과서 내용이 어떻게 되어있는지 궁금한 적이 한두번이 아니네요.. 그렇다고 교과서를 사거나 전과를 사기에는 필요가 없을 것 같고.. 완자 수학교재는 교과서의 내용을 그대로 볼 수 있어서 좋은 것 같아요.. 개념설명 상단에 교과서와 익힘책 몇째 페이지에 나오는 내용인지를 적어서 설명을 해주고 있네요.. 그리고 개념을 그림이나 숫자로만 나타내어 설명하는 교재가 많은데 완자수학은 개념부분을 이야기해주듯이 글로 풀어서 적어 두어서 이해하기가 더욱더 쉬운 것 같아요.. 계산식 등이 어떻게 되는지 무슨 설명을 하는건지 전달이 잘 안될때가 있더라구요.. 그런데 완자수학에서는 차근차근 말로 풀어놓으니까 개념을 정확히 받아 들일 수 있고 혼자 공부를 하더라도 차근차근 읽어보면서 이해를 할 수 있어서 좋은 것 같아요.. 그리고 오른쪽 작은 공간에 추가적으로 더 알면 좋은 정보를 알려주는 센스!!!

3.jpg

아이들이 제일 싫어하는 서술형문제네요.. 생각하기 싫고 쓰기 싫은 아이들에게 먼저 서술형을 어떻게 풀어야 할 지 차근차근 적어 두어서 단답식으로 답하게 한 후  바로 아래에 비슷한 문제를 제시하여 아이들이 위에 풀이내용을 그대로 따라 쓰게 하여 서술형에 대해 익힐 수 있도록 해 두었네요.. 3학년이면 아직 서술형에 대한 연습이 더 많이 필요한데 딱이네요..

4.jpg

아이들이 어려워하는 응용문제... 그런데 때론 엄마들도 풀어주기 힘들때가 있는 혼자서도 공부할 수 있도록 "혼자서 풀기" 문제 강의 듣는 방법 2가지라고 해서 QR코드로 풀이과정에 대한 설명을 들을수도 있구요.. 온라인으로도 들을 수 있으니 좋네요... 그리고 앞의 문제는 교과서나 익힘책에 나오는 문제들을 익힌 후 바로 아래에 응용문제로 풀도록 연습을 하도록 해 놓고 어려울땐 QR코드나 온라인으로 설명을 들을 수 있도록 해 둔 것이 좋네요..

5.jpg

5-1.jpg

교과서에 나오는 스토리텔링 문제도 전과처럼 교과서에 대해 충실히 안내를 해주고 있어서 전과와 문제집이 한권에 들어 있는 특징을 느낄 수 있네요..

6.jpg

한 단원의 마지막은 개념 그래픽이라고 해서 한 단원에서 꼭 알고 넘어가야 할 중요 개념을 한 페이지에 다 모아 두어서 책을 뒤질 필요없이 이 페이지만 다 알고 넘어가면 한 단원의 마무리는 완벽하게 될 수 있네요..

7.jpg

무엇보다 초등완자 수학은 책의 내부 디자인도 깔끔해서 보기 좋은 점이 있겠구요.. 제가 살펴본 자기주도학습시스템, 스토리텔링 학습, 개념 그래픽, 서술형연등을 할 수 있는 큰 장점이 있는 것 같아요.. 완자수학.. 제가 보는 장점 외에 다른 장점도 많을텐데 직접 눈으로 확인하시면 좋을 것 같아요..^^ 그래서 3학년 2학기 수학공부 아이가 스스로 할 수 있는 힘을 길러주는 한 학기가 되었으면 좋겠습니다..

이 후기는 맘앤톡의 완자체험단으로 제공받은

초등완자수학 3-2 교재를 사용하면서 느낀 점을 적어보았습니다.