삼대육아

1. 책의 구성

2. 육아에 대한 공감

3. 총평

1. 책의 구성

삼대육아는 시어머니를 모시고 아이를 낳아 기르며 겪는 워킹맘의 일기이다. 날짜별로 정리된 것은 아니고 사건 중심으로 아이를 기르며 겪은 느낀 점들을 제목별로 분류가 되어 있다. 만약 우리 역시 결혼생활을 하여 일자별로 중요한 내용을 기록한다면 좋은 읽을 거리이자 우리와 같은 길을 걲는 예비 신혼부부에게 지침이 될것이다.

2. 육아에 대한 공감

누구나 신혼살림을 하며 겪는 일들은 초보자이다. 첫째 결혼이고, 첫째 아이를 낳아 기르는 것이다 보니 많은 시행착오를 거치게 된다. 첫째를 낳아 기르는 집은 둘째를 낳을 때 또 다르고, 자식들을 다 키운 우리의 부모들이 손자들을 키우는 것 역시 새로운 일이다. 우리는 늘 처음 접하는 익숙치 않은 상황에 직면하게 되고, 그러한 과정을 겪으며 살아가는 것이 인생이다.

3. 총평

아직 아이를 낳아 육아를 하고 있지는 않지만 많은 부분에서 공감이 되고 앞으로 육아에 대해 어떻게 기르고 싶다는 생각을 많이 하게 된다. 아이를 낳기 위해서 직장을 포기해야 할 것인지, 누가 도와줄 사람이 있는지, 어떤 환경에서 키울 것인지 등 많은 고민들이 있다. 또 마흔을 바라보는 나이에 노산에 대한 걱정도 있고 아이없는 삶을 살아가야 할지 역시 선택지 중의 하나이다. 책을 읽으며 가지게 된 중요한 것은 소통이다. 아내와 내가 대소사를 처리함에 있어 충분히 의사소통을 하고 일을 추진한다면 어떤 선택을 하든 아프지 않을 것이다. 우리는 모두 초보자이기 때문이다. 그 어느 누구도 숙련자일 수 없다는 점, 두려워하지 않고 용기를 내어 시작을 하자.