소포클레스 비극
소포클레스 지음, 천병희 옮김 / 단국대학교출판부 / 1998년 10월

안티고네

고전작품들 중에서 작품의 제목을 주인공으로 한 작품들이 많이 보인다. 오이디푸스왕부터 시작해서 햄릿으로 시작되어 까라마조프까지 그 수는 헤아릴 수 없을 정도다. 심지어 어떤 평론가들은 순문학과 대중문학의 잣대를 제목만 보고도 판별해 낼 수 있을 정도라는 말을 꺼낼 정도다. 실제로 위대한 작품의 제목은 인물 중심의 서사로 이루어져 있다. 그리고 보통의 경우 인물이 제목이 되는 경우 주인공일 경우가 많다. 하지만 몇 가지 예외들은 있다. 아이스퀼로스의 작품 오레스테스 3부작의 1부 <아가멤논>의 주인공은 아가멤논이 아니다. 그렇다고 오레스테스도 아닌 애매한 구조로 이루어져 있다. 그리고 이 작품은 1부와 2부는 완결된 형식을 가지고 있는 것도 아니다. 그것은 현대 서사에서 많이 보이는 <열린 구조>이어서가 아니다. 비극의 특징인 카타르시스를 각 부의 종결부에서 느낄 수 없다. 관객은 3부가 시작되길 무한정 기다릴 수 밖에 없다.

하지만 안티고네의 주인공은 (당연하게도) 안티고네다. 인물은 작가의 정신에서 분열되어 나온 세포와 같다. 그 인물들 중 가장 주제와 밀접한 인물이 바로 주인공이라고 생각해도 크게 다를 것이 없다. 한 사람의 작가의 작품에서 유사한 인물이 나오는 이유도 그런 이유다.

그러면 소포클레스는 이 작품에서 무슨 말을 하고 싶었던 것일까? 안티고네는 이 작품에서 가장 많은 사상적 대결을 펼친다. (다만 소포클레스는 아이스퀼로스보다 덜 정치적이고 에우리피데스보다 덜 철학적인 부분은 있다) 왜 안티고네는 이스메네와 크레온와 언쟁을 벌이는가? 안티고네라는 인물을 만들어내기 위해서 어쩔 수 없는 선택이었다. 세속적인 인물과 보편성을 가진 인물은 크레온과 이스메네이다. 대부분의 사람들은 그들의 생각과 행동에 동질감을 느낄 정도로 오늘날의 인간의 모습, 서사 속에서 등장하는 인물과 유사하다. 바람이 불면 부는대로 살아가는 인간의 모습이다. 반면 안티고네는 테바이의 왕권보다 자신의 오빠에 대한 사랑을 더 중요시했다. 그녀는 목숨을 아끼지 않고 자신의 오빠의 시신을 거두려고 한 인물이다. 이 모습은 자신의 과오를 스스로 벌하는 오이디푸스 왕의 모습과 유사한 성질을 가지고 있다.

그리스 비극에는 주인공이 정해져 있다. 그들은 위대하고 숭고한 정신을 소유한 사람들이 주인공이어야 한다.