김영하 이우일의 영화이야기
김영하 지음, 이우일 그림 / 마음산책 / 2003년 2월

이 책을 처음 알게 된 건 소설가 김영하 씨의 글을 읽는 걸 좋아하기 때문이었고, 당장 구입하게 만든 건 '내가 그를 사랑했다는 것을 아무에게도 알리지 말라' 라고 가슴에 화살이 꽂힌 이우일 씨의 그림이 들어간 표지 덕택이다. 김영하가 영화에 관해 이야기를 할 때 그 글을 읽는 것이 즐거운 것은 이야기의 초점이 반드시 영화에 집중되어 있지는 않기 때문이다. 영화 이야기를 하면서 슬쩍 그는 인생의 관심사에 관해 이야기한다. '디 아더스'에 관해 이야기하면서 영화에서 세입자-동거인...이런 식으로 우리가 한 번쯤은 경험했음직한 과거에 관해 이야기하고, '귀신이 온다'도 친척의 아파트에 나오던 귀신에 관해 말하는 것으로 시작하여 공동묘지 이야기에 이르게까지 한다.

어찌 보면 영화와는 영 관련 없는 듯 하면서도 아예 관련 없지는 않는 몇 이야기들을 몇 편의 영화에 관해 엮어 버린 그런 글들. 그리고 간혹은 아주 간혹 그 영화에 관해 충실한 이야기들이 이우일씨의 역시 본문과 관련이 있는 듯 하면서도 없는 듯한 그런 삽화, 혹은 컷 만화들과 함께 잘 어우러져 있다. 영화에 관한 감상과 수필, 그리고 짧은 만화들이 공존하는 느낌!