리더를 위한 유쾌한 그림 수업 - 삶을 위대하게 바꾸는 그림의 힘
유경희 지음 / 마로니에북스 / 2017년 10월

왜 이 책이 리더들을 위한 책인지 잘 모르겠다. 단순히 발상의 전환을 위한 책이라면 성공했다. 하지만, 왜 발상의 전환이 리더들의 성공 요인이 되는 가?까지는 이해가 다소 힘든 면이 없지 않아 있는 듯 하다.

책 내용은 미술 작품에 대해 자세한 설명을 해주고 그에 대해 관련된 사실이나 생각들을 전해줌으로써 재미있게 읽을 수 있었다. 내 생각에는 리더를 위한 것보다는 정작 발상의 전환이 필요한 감정이 메마른 성인들을 위해서라고 이 책의 제목을 지어야 하지 않을까 싶다. 성인들을 위한 유쾌한 그림 수업!

읽는 동안, 아 이렇게도 생각할 수 있었구나, 그럴 수도 있겠다라는 생각이 드는 책으로 그 동안 접하면서 이해하기 어려웠던 미술의 세계에서 허우적 대는 나를 이해할 수 있어라며 잘 다독거려주는 그런 책이랄까.

학생 때부터 이 그림은 이런 느낌으로 그렸으니까, 이렇게 이해해야 해라고 미술작품의 이해에 대해 강요받았던 나를 구원해주지는 못한 듯 하다.

작가는 여러 사실을 전달해주기 위해 많은 노력을 했다. 관련 지식이나 글귀들을 인용하기도 했고, 역사적인 사실도 언급했다. 하지만, 정작 발상의 전환을 위해서 어떻게 해야 하는 지에 대해서는 설명이 다소 부족하지 않았나 싶다. 그림을 어떻게 받아들여야 하는지, 어떻게 느껴야 하는지, 과연 그 느낌에 옭고 그름이 있는지그 점이 다소 아쉽기는 하지만, 그래도 미술에 대해 이해하기 좋았던 책이 아닐까 싶다.