모험 아틀라스 - 세계가 궁금한 어린 여행자에게 모험 아틀라스 1
레이첼 윌리엄스 지음, 루시 레더랜드 그림, 김현희 옮김 / 조선북스 / 2017년 9월

지구상에 이렇게 많은 나라가

다양한 나라가

재미난 일들일 일어나고 있어~

언젠가 너랑 두 손 잡고 꼭 여행가고 싶다...

이런 마음을 담은 엄마가 딸에게 선물해주고픈 최고의 책!

바로 모험 아틀라스!!!

일반 책의 2배 정도 되는 판형의 책이 내게 왔다. 레이첼 윌리엄스의 책.영국인인가 런던에 살고 있다. 그림은 루시 레더랜드이다. 책을 선물로 받을 때의 기분은 그 어떤 때보다 기쁘다. 글을 굳이 읽기 싫더라도 그림이 먼저 눈에서 아른아른 기분을 살랑살랑하게 만들어준다.

지구상에 있는 여러 나라 중에 몇 군데를 선정하여 그림으로 소개하고 있는 이 모험 아틀라스는 아이들에게 최고의 선물이 될 것이다.
영국, 프랑스, 독일, 멕시코, 일본, 태국 모로코, 세네갈...사실

늘 나오는 유럽의 국가들은 낯설지 않지만 보츠와나 마운, 스노힐섬, 미국 마우이섬, 이스라엘 네베조하르 등은 내게 낯설다.
단지 그 나라를 설명하는게 아니라 나라의 도시를 소개하고 있어 더 자세히 그 나라의 한 부분을 여행하는 기분으로 탐험을 해나간다. 그림이 커서 그런지, 내가 그 책 안에 머리를 넣고 들어가고 싶은 충동이 일어난다.

몽골피에 국제 열기구 축제에 매년 50만명의 관람객이 온다고 하는데 캐나다에 살면서 왜 그런 축제가 있는지 몰랐지?
생긴지 얼마 안되나 싶은 생각이 들기도 했다.

미국 그랜드캐년에서 열기구를 탄다거나, 급류타기를 한다거나 하는 그림은 내게

왜 20살 초기에 여유와 낭만을 즐기지 못했을까 하는 아쉬움이 남는 페이지이다.
때론 실사보다 이러한 일러스트가 너무 좋다. 실사와 그림 사이...분명 차이가 있지만 왠지 나이가 들수록 그림이 끌린다.
사진은 멋있지만 실제 그 자리로 가면 그렇게 아름답지 않아 실망스러울 때도 있고  실제 풍경의 모습은 내가 상상한 것보다 별로인 경우도 있어서일까? 나이가 들수록 더 더 그 감정의 파동은 작아만간다.  그래서 그런지 실제보다 더 예쁘게 더 아름답게 그려진 그림을 더 선호하게 되는 것이 아닐지.인도 부분을 보면

오색빛깔 색 가루를 뿌리면서 해피 홀리, 라데라데 라고 외친다고 한다.  아 예쁘다. 가고 싶다...