아홉 살 첫사랑 스콜라 어린이문고 26
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

나도 첫사랑이란 게 있었을까? 그건 바로 사랑이라기 보다 혼자 좋아하는 짝사랑으로 첫사랑을 했었지 않았나 싶었다.
첫 사랑이라는 단어의 의미도 여러가지고 해석될 수 있어서 그다지 초등학교 10살 내지 11살 때의 사랑을 첫 사랑이라고 붙이고 싶지는 않다.

이 책은 일본 작가의 책이었다. 아홉 살 첫사랑. 아이가 딱 고만한 나이라 아이의 마음을 조금이라도 들여다보고 싶어서
그런 맘을 조금 가지면서 어미의 마음으로 읽어내려갔다.

엄마는 잠자리에서 누워서 아이보고 누우라고 눈을 감으라고 하고 거의 반 이상을 읽어줬다.
같은 문장도 반복이 자주 되고...또...

우리에겐 공감되는 그림이 발견되어 웃고 또 웃었다. 그 이야긴 뒤로.하루라는 9살 짜리 남자아이 그리고 카나라는 여자아이 사이의 그런 감정에 대한 이야기....
앞 부분은 사실 하루 그리고 각 등장인물들이 가지고 있는 마음 속 이야기들을 엿볼 수 있다.
도대체 9살짜리 꼬마아이들의 머리 안에 뭐가 들었을까?어른 들은 참 이상한 생물이라는 것 이런 문장들이 매우 자주 나온다. 아이의 눈에 우리 어른들은 참 이상하겠지?
맞아. 엄마가 생각해도 그래..

어린 시절 고민이라고는 1도 없었는데 아니 물론 있었지만 지금 눈으로 보면 아무것도 아닌.
그저 건강하고 잘 놀고, 공부만 열심히 하면 사는게 문제없던 시절인데
어른들은 그게 아니다 보니 왜그리 할 일이 많고 복잡하고, 화도 잘 내고, 변덕도 죽 끓듯 하고
기준도 다양해서 이런 땐 아이에게 된다 어떤 날은 또 안된다 하고...

엄마가 생각해도 하루 주인공이 느끼는 감정이 이해각 가더라..

많은 걸 반성하게 되네...

딸의 느낌은 어떨까? 궁금해.