말이 무기다 - 일본 최고의 카피라이터가 알려주는 완벽한 말하기의 기술
우메다 사토시 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 7월

말이 무기다

표지 상단에 이렇게 적혀있다.

그리고는  하단에는 이렇게 적혀있다.

지금 생각, 말로 표현할 있습니까?’

뭔가 머리 속을 치고 지나가고, 가슴 속에서 욱하고 올라오는 말이다.

살면서 머리 속에 생각은 거창하고, 뭔가 굉장하지만, 막상 말로 다른 사람에게 설명하려니

어떻게 해야할 모르겠고, 막상 말하고 나니 내가 생각했던 것과는 정반대의 것들을 이야기하고 있는 상황들다른 사람들은 모르겠지만, 많이 겪었던 상황이었다

그런데 이런 맘을 꿰뚫어 듯이 표현하다니그것도 내용이 아닌 표지에

그렇게 책은 관심을 끌게 되었고, 그렇게 문장은 나로 하여금 책을 읽도록 이끌었다.

책의 구성은 크게 2 부분으로 나뉜다. 부분에서는 생각의 크기와 깊이를 심도있게 길러야 하는 이유와 기르는 방법을 소개하고 있고 부분에서는 생각을 말로 표현하는 법에 대하여 설명하고 있다.

읽다보면 평소에 알고 있지만, 실천을 하지 못하거나, 가벼이 여기고 넘어갔던 부분들이 중요한 단계였던 부분들이었음을 깨닫게 되었고, 한편으로는 일본 최고의 카피라이터의 생각을 말과 글로 표현하는 노하우를 배울 있었던 기회가 되었던 같다

우리는 글과 말로 표현하는데 많이 서툴다. 그러다보니 감정이 실리지 않은 직설적인 글과 말을 하거나 또는 마음에도 없는 가식적인 말과 글을 때가 많다. 하지만, 책을 읽고 생각의 크기와 깊이를 확장한다면 글과 말에도 감정이 오롯이 실려 상대방에게 감동을 주고 진실성을 느끼게 있지 않을까? 지금은 아니지만, 언젠가는 글과 말에 사람들이 감동받는 날이 오리라 기대한다.

나처럼 말하기 두려워하고...겁나고 내 생각을 잘 표현못하겠는 이들을 위한 책