오늘부터 패션 일러스트 - 패션잡지에서 봤던 엣지 넘치는 일러스트 쉽고 재미있게 그리기 러블리 클래스 2
오현숙 지음 / 피오르드 / 2017년 7월

와인스케치라는 홈페이지를 갖고 계시고 기존에 여러 전시회도 하신 저자.패션일러스트에 어느 정도 수준이 있으신 분들이 아니라 기초. 전혀 모르는 사람들을 위한 책이다.
펜을 알아보고 선 연습부터, 인물 기본, 패션 아이템 그리고 색 넣기 등등이 전반부에

후반부에는 라이브 스케치로 구성이 되어 있다

자세하고 어렵게 책을 진행했다기 보다, 가볍고 넓게 쉽게 간단히 패션 일러스트가 뭐냐? 알려주고 독자들이 관심을 끌 수 있도록 하는데 목적이 있는 책으로 보인다. 흔히 내가 알고 있는 펜들이 보여서 반가웠다. 패션 아이템의 경우, 옷만이 아니라 신발도 그리고 기타 물건들도 그린다.
와인스케치라 하여 와인을 바탕으로 스케치를 즐기셨던 저자 같다.

특히나 옷이 사물과 어우러져 배경과 함께 그릴 때 그 느낌이 참 좋았는데, 저렇게 그릴 수 있는 능력만 있다면
엽서로 만들어 쓱삭 친구나 지인에게 주면 얼마나 좋을까 싶었다.

일반 드로잉부터 기초 드로잉. 사물 드로잉 등 스케치만이 연습만이 살 길이라는 생각이 번뜩 들면서..말이다.패션 일러스트가 무엇인지 그리고 그 길을 걷기 위해선 무엇이 필요하고? 어려운 점이나 보람찬 일들은 뭔지 저자의 에세이 등이 풍부하게 들어갔으면 더 좋았을텐데...그림을 그리는 기법 이나 테크닉 위주로 책이 되어 있어 아쉬움이 남는다.

하지만 기초적인 부분들이 많이 나와 있어서
아이가 혹은 나처럼 초보자가 하기에 너무 좋은 책 같다. 패션 일러스트가 이러한 것이라는 아우트라인을 잡는 것으로 시작하면 너무 좋을 책이다.