호텔 VIP에게는 특별함이 있다
오현석 지음 / 미래의창 / 2017년 8월

재밌다. 술술 읽힌다. 이 책을 읽으면서 20년간 호텔리어로 근무한 오현석 저자의 경험이 그대로 묻어나는 책이었다.
국내 최고 신라호텔서 그의 호텔리어 근무를 시작으로 국내 특급 호텔 식음료부서 총 책임자, 외국계 외식컨설팅 회사 레스토랑 운영본부장 역임 등 호텔에 관련한 경험이 풍부한 저자이다.

이 책은 그의 20년 경험을 통해 그 동안 만나왔던 수 많은 VIP들이 가지고 있는 공통적인 습관들 그들에겐 무엇이 특별한가? 그들에게서 배울만한 것들은 무엇일지 저자만의 방식으로 이야기를 해주고 있다.
VIP 들은 예약을 5분단위로 한다?

대부분의 사람은 12시 예약이요 12시반 예약이요 라고 이야기 하지만, 그들은 11시 55분이요. 12시 5분이요
이렇게 예약을 한다고 한다. 이게 뭔 의미일까? 5분 단위로 사용하는 그들의 생활 습관? 시간을 활용하는 방법을 이야기 했다.

책을 읽으면서 중간 중간 너무 내가 명심하면 좋을만한 팁들, 좋은 말들이 많아 읽으면서도 재미가 있었고, 모두 눈으로 직접 경험하고 본 것들을 이야기 하니,  저자의 '이래야 한다' '이러면 아니된다' 라는  지루한  투의  문장 나열이 아니라 부담감이 없이 체험 수기마냥  편안~한 마음에서 책을 읽어내려갔다.

소위 성공하는 사람들의 습관 등에 대한 도서들에서 많이 이야기 하는 것들, 자기 자신과의 싸움을 이겨낸다. 시간을 철저히 지킨다, 남을 배려한다. 등등 흔히 듣던 이야기도 물론 있지만 이 책은 직접 호텔에서 만났던 VIP들의 이야기라 더 흥미로웠다고 생각한다. 특히나 풍부한 예시- VIP가 술을 조금씩만 마시고 와인도 남기는 건 다음 날 다양한 사람들과 또 먹어야 하니 자기 조절을 위해 남김- 뭐 일례라 할지라도..... , VIP가 화장실을 왔다 갔다 하며 체중조절을 위해 자신의 위에 들어간 음식량을 스스로 조절한다든지, 등등 흥미로운 이야기였다.

또한 그들의 검소함과, 자기 자신에 대한 철저함 등, 경청의 자세 등등 우리가 살아가면서 아니 내가 살아가면서 평생 듣고 보던 말과 행동들에 대한 부분도 나와서 더 책에 빠져들은 듯 하다.

마지막은 호텔서 우리가 지켜야 할 것들.. 레스토랑 식기 사용법, 냅킨 사용법 역시 좋은 정보였다.
교양으로 책을 추천한다.