엄마, 아빠 사용 설명서 - 행복한 우리 집을 위한 엄마, 아빠 사용 안내서 사용 설명서 시리즈
공일영 지음, 주미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 6월

행복한 가정을 만들기 위한 방법 노하우를 알려주는 특급 비밀 책

엄마, 아빠 사용설명서 책 제목을 보자 마자 너무 기대가 컸다. 나의 부모를 사용하는 법이라
엄마를 위한 건가 아니면 아이를 위한 책일까 제목의 호기심 속으로 나는 어느새 블랙홀처럼 빨려들어갔다.

저자는 공일영 선생님으로 현재 고등학교 교사이자 호치민시 국제학교 근무 중이며 혁신학교나 다른 학교 선생님들을 가르치는 일을 하고 계시다. 아들 둘을 키우고 계시면서 단지 학생과 선생님간의 관계 뿐 아니라 집에서 부모와 자식간의 관계에 대해 이야기 하고 있다. 어떻게 하면 엄마, 아빠를 더 잘 이해할 수 있을까? 엄마 아빠는 이러이러한 특성을 가지고 있다는 것을 친절하게 설명함으로써 잘 못 사용하는 것을 사전에 예방할 수 있는 팁을 주고 있다.

전자제품을 사도 설명서가 있다. 사용 설명서가 없어도 그저 잘 사용할 수 있다. 하지만 보다 상세한
팁들을 읽어두면 에러가 날 때 더 잘 고칠 수 있으며, 다양한 방식을 설명서를 보고 시도해볼 수 있기 때문이다.

엄마가 화나셨을때, 아빠가 잔소리 할 때, 엄마 아버지와 친해지는 법, 원하는 것을 가지고 싶을 때 등.

각 방식에서 특히 아이와 부모의 대화체로 그 상황을 설명해서 독자가 더 쉽게 이해할 수가 있었고
같은 부모라서 그런지 어쩜 나랑 같은 생각? 이런 느낌도 많이 받았다.
부모에게 추천하는 책. 또 아이에게 추천하는 책이다