독서 꼴찌 탈출기 - 독서 울렁증 환자를 위한 독서 처방전
전아름 지음 / 가나북스 / 2017년 5월

학점은 3.0 전문대 간호학 출신의 저자가 독서 1000권을 하면서 작가로 거듭난 독서의 중요성에 대한 이야기 책이다.

역시나 독서에 대한 책 자신이 겪은 일화를 바탕으로 쓰여진 책이어서 아주 쉽게 어렵지 않게 읽어갈 수 있었다.

이 책은 무엇보다도 자신이 읽었던 책들, 자신의 인생에 터닝 포인트가 되었던 여러 책들이 나온다.

특히 이지성 작가의 책들을 나열하고 그 책들을 초기 사서 읽었으며 자신에게 많은 영향을 끼쳤다고 한다.

리딩으로 리드하라 등 이름은 들어보았으나 난 한 번도 그 작가 글을 읽어보지 않았는데

전아름 작가의 글을 읽어보니 한 번 읽어보고프다 라는 느낌이 든다.

독서가 안되는 이유, 독서가 왜 중요한지. 독서 환경, 건강과 독서, 시간과 독서 등

다양한 파트로 주제를 나눠 글을 서술하고 있다.

특히 각 챕터 별 마지막에 에피소드가 있어서 지루하지 않게 읽어나갈 수 있다.

3년 전 작가가 되겠다고 했던 3교대 근무 간호사는 이렇게 책을 낸 작가가 되었다는 것.

1000권을 읽으면 두뇌가 변한다는 말이 나온다. 이는 사고방식의 변화를 의미하고 긍정적인 사고 방식으로 변화된다는 것이다.

그녀도 아마 이 과정을 겪었나보다.

100권을 읽을 때 나도 할 수 있다고 느낀다고 하는데...

난 과연 변화하고 있나 다시 나를 돌아보게 한다.

이 책은 특이하게 어려운 용어들을 뒤 부분에 모아서 적어주고 있다. 청소년들이 읽어도 도움이 될만한 책이다.

또한 참고 도서와 기타 자료가 정리되어 있는데 저자가 얼마나 다양한 책을 읽었는지

알 수 있는 대목이다 나도

열심히 책을 읽어야겠다. 그리고 영향력을 줄 수 있는

선한 사람이 되도록 노력하자.