과학을 타자! 놀이기구 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 4
조인하.김수주 지음, 신동민 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2017년 5월

놀이기구 과학을 타자라는 시리즈 물을 선물로 받았다. 이 책은 초등 3학년부터 배우는 과학에 대한 기본 개념을 만화 형식으로 재미나게 풀어 놓은 책이다. 나는 엄마지만 이 책을 읽으면서 많은 걸 배웠다. 과학하면 아이들이 지레 겁을 먹고 흥미를 잃기 쉬우나

우리가 한 두 번 이상 다 가본 놀이기구를 가지고 설명을 해준다면 얼마나 흥미롭겠나.

책은 놀이기구에 대한 이야기 거리로 풍성하다. 아이는 과학을 배운다기 보다 놀이기구에 대한 흥미로운 책을 읽는다고 생각할 것이다.

놀이기구가 언제 누구에 의해 생겼나?

숨어있는 과학과 수학

놀이기구 원리 찾은 사람들 위인들

놀이기구와 성장한 문화에 대해서 나오며 디즈니랜드 사진이 나오는데

. 정말 상하이 디즈니랜드 필히 가고파!!! 라고 외친 1인이다.

어 디즈니랜드가 엄청 많이 소개되는데 미국은 멀고 비싸니 상하이나 홍콩이라도 가고파요!!! 라고 외친...엄마 그리고

아이도 가고파! 를 외친다.

양념처럼 마지막에는 잘 이야기를 읽었는지 이해력 퀴즈가 나온다. 누구나 어렵지 않게 골든벨하듯 재미나게 풀 것이다.

3학년과 4학년에게 선물하면 적절한 책으로 과학이 지겹거나 어려워서 도리도리 머리 흔드는 아이들 필히 주고 싶다.

작용 반작용의 법칙, 또 배가 뜨는 부력에 대한 부분(세월호 아이들 생각났음),갈릴레이 진자 운동의 원리, 만유인력의 법칙, 역학적 에너지 보존의 법칙 등등

한 번 쯤 우리 학교 다닐 때 들어봤던 것들을 재미나게 풀었다. 세상이 점점 좋아지는 느낌!

서울 과학 교사모임에서 감수를 해서 내용의 정확도와 신뢰를 높이고 조인하 김수주 화학 물리학 전공 선생님들이

저자라 내용이 좋다.