어린이 안전카드 - 우리 아이의 안전을 지키는
NETMARU (넷마루) 지음 / 에듀니티 / 2017년 3월

에듀니티의 어린이 안전카드

안녕하세요? 요즈음 안전에 대해 많이들 관심갖고 계시지요?

특히나 초등학교에도 안전이라는 교과목이 늘어나 5교시까지 공부할 때가 있더라구요. 저 다닐 때는 안전이라는 교육이 전혀 없었는데 요즈음 초등학교에서는 안전 과목도 배우고 다행이다 싶더라구요.

늘 안전에 대해 민감하게 생각해야하고 남의 일이 아니다라는 인식이 있었던 땀띠소녀에게 좋은 게임 카드가 도착했답니다.

에듀니티 제품이고요 자 살펴볼까요?

생활안전, 교통안전, 재난, 응급처치, 신변보호, 약물중독, 직업 안전 등의 카드로 구성되어 있답니다 총 설명서가 있어서 학교에서도 또 가정에서도 여러모로 사용이 가능한데요 저는 일단 다양한 방식으로 아이와 같이 놀아보았습니다.

일단 우리 주변에 있는 각종 화재와 관련된 안전 장치들을 살펴보고 직접 아이와 같이 돌아다니면서 주변을 살폈답니다. 아이도 재미나했어요.

옥내 소화전, 비상벨, 화재 경보기도 직접 살펴보았습니다

직접 카드들을 색깔별로 구분해보세요. 그러면 상황별 카드 그리고 그것에 맞춰 행동카드들이 각 3장씩 있습니다.

자 상황카드는 어떻게 찾느냐하면 카드 위에 별이 있어요. 그게 상황카드에요. 이걸 아이에게 주고

이것에 맞게 시간별로 어떻게 행동할지 카드를 찾아보라고 하면 되요. 매우 재밌어요. 유치원 생도가능해요. 또 다른 게임도 하였어요. 카드를 뒤집으면 바로 안전과 관련된 표지들이 있지요. 우리 주변에서 수영장이나 길거리에서 흔히 볼 수 있는 것이거든요. 아이에게 그림만 보여주고 맞추게 하는 게임이에요. 이것을 공부하니 길거리가다가도

아 우리 아는 거다 이렇게 대답할 수 있고 실제 행동에 접목할 수 있는거죠. 더 재미난 게임은 아이가 직접 개발했습니다. 자신이 게임기가 되어서 직접 진행했구요

외우기 게임이에요. 아이가 카드 몇 장을 줍니다 .상황별 행동카드도 주고 5초 정도 외우게 시간을 주더군요

외우고 나면 우리말 카드 게임처럼 땡땡을 채운다. 빈칸에 들어갈 말은?

하고 저에게 질문을 해요. 그러면 안전띠를 채운다.

이렇게 답을 맞추는거죠. 가족끼리 게임도 하고 아이는 질문하며 자연스럽게 안전 수칙을 배운답니다. 너무 좋은 카드에요.