영어 그림책의 기적 - 알파벳도 모르던 아이가 1년 반 만에 해리포터를 읽기까지
전은주(꽃님에미) 지음 / 북하우스 / 2017년 4월

알파벳 모르던 아이가

1년 뒤 해리포터를 읽는다

진정 읽고 싶었던 책을 행운처럼 다가왔다. 영어 그림책의 기적. 전은주 지음이다. 원래 유명하신 분인지 몰랐는데 알고보니

파워블로거에 제주도에서 아이들과 한 달 살기, 웰커 투 그림책 육아 등 책도 몇 권 내신 분이었다.

육아 분야의 최고봉이라 찬사를...짝짝

사실 영어에 대해서 우리나라 유치원, 초등학교 학부모 중에 관심 없는 사람 손 들어봐라라고 한다면

안드는 사람 거의 없으리라 확신을 한다.

내가 배울 적은 또 윗세대가 배울 때에는 영어를 중학교 1학년 때 abc를 배웠으니...

어린 시절 테이프 하나 들어보지 못하고 자라고 영어 그림책이라고는 집에

한 권도 없었으니....

발음이고 리스닝이고 스피킹이고 작문이며 뭐 하나 잘 되는게 없다

그런데 저자는 그림책으로 어려서부터 교육을 하면 훌륭한 영어 교육이 된다고 이야기한다.

part1

왜 영어 그림책을 읽어야 할까

part2

그림책 진도나가기

part3

영어의 맛

part4

재밌는 영어책 찾기

part5

이것이 궁금하다

part6

그림책 더 재미나게 읽는 법

꽤 각 파트마다 알차게 글을 썼다. 처음에 캐나다로 이 어머니와 아이들이 1년 어학연수를 가는 것 부터 시작해서 1년간 3500권의 책을 읽게 된 일화등도 함께 소개한다 .

읽는 내내 감탄. 일년 3500...적지 않은 수. 도서관에서 책을 많이 빌려다 읽혔다는증거.

책에서 이런 문장이 나온다. 그저 엄마가 편히 쉬고 놀면 안되고 꾸준히 챙기고 영어에 관심을 가져줘야

아이도 영어그림책 읽기에 관심을 갖는다고....

아이를 그냥 방임하면 안된다는 의민데....역시나 어머니의 관심과 아이에 대한 투자(?)가 함께 가야하는 것인가 싶기도 하고

하루 아침에 책 10권 읽어주는 것보다 하루 하루 꾸준히 읽어주어야 그 효과가 있듯 길게보고

시작해야하는 것이 아닌가 싶기도 했다.

초반부 책에서 캐나다 어학연수를 가서 더욱 더 현실에서 아이가 겪을 문제점을 위해 미리 미리 엄마가 사전에 준비해

단어도 외우게 하고 문장도 외우게 하는 등의 에피소드를 보며 참 열성적이구나 싶었다.

책 전반적으로는 자신의 그림책 사랑에 대해 이야기 하면서 수많은 동화책을 소개한다.

내용도 소개하고 책 소개를 읽고 이쁜 삽화를 보는 재미도 쏠쏠하다

어서 도서관에가서 빌려보고픈 맘이 불끈할 것이다.

후반부에는 그림책 과연 어디서 사나? 또 어디서 빌리나?

보는 법에 대해 이야기 하는데

도서관과 각종 사이트를 친절하게 다 오픈했다.

나도 당장 가서 보았늗네 ..다 사고싶어지는 충동!