자꾸 건드리니까 사계절 동시집 12
장철문 지음, 윤지회 그림 / 사계절 / 2017년 3월

시는 그것 자체가 아름다운 일이며

시를 쓴다거나 감상하는 것은

유쾌한 경험이다.

C.D. 루이스

어제 금요일 사계절 출판사의 자꾸 건드리니까 동시집을 선물로 받았습니다. 장철문 동시집으로 시인의 첫 동시집이라고 합니다.

시인은 현재 순천대 문예창작학과 교수님이세요. 94년 창작과비평으로 등단 이후 바람의 서쪽, 흰 쥐 이야기, 북 타러 간 총각 등 어린이 그림책과 시집 등을 많이 내신 분이세요.

동시집인데 내용만큼이나 눈을 끄는 것은 그림이었습니다.윤지회 작가님의 그림인데요 몽이는 잠꾸러기로 상을 타신 분이세요. 동시의 내용에 맞게 아기자기하고 순수한 아이들의 마음을 그대로 표현해주셔서 책 읽기가 너무도 즐거웠답니다.

챕터는 총 5 묶음으로 구성되어 있고 42편의 동시가 수록되어 있습니다. 동시를 읽다보면 아이가 일기를 쓴 듯한 느낌을 받았어요. 그만큼 아이의 마음 속 깊이 들어가 계시다는 느낌을 받았답니다. 우리 아이의 마음을 보는 느낌. 동시는 어른이나 아이 누가 보아도 좋은 거구나 새삼 느끼는 시간이 되었답니다.

<쫌 그래> 에서는 아이가 아빠 연필을 부러워 해요 호주도 가고, 호주머니 속에 들어가 세계 여행을 하는 연필이 너무 부럽다네요. 저도 그런 적 있어요. 내가 작아져서 엄마 아빠 주머니 속에 들어가 온 사방 돌아다님 얼마나 좋을까? 하고 말이죠.

이 주인공도 그랬나봐요. 하지만 자기의 연필은 맨날 학교, 학원가고 방과후가고 가끔 산채이나 가고...연필로 신세 한탄을 해보네요. 공부에 치인 우리 아이가 생각나기도 한 시였답니다.

자꾸 건드리니까에서는 자연이나 동물에 대한 시가 많이 나옵니다. 봄에 꼭 맞는 시집이다라는 느낌이 들 정도로 따뜻한 시집

무당개구리, 들판, 강가, 바람...아이들이 좋아할만한 우리 주변의 것들에 대한 시가 많아요.

귀여웠던 <사촌 동생> 시는 어떤지요.

사촌 동생은 딱 3차례만 귀엽대요. 사진 속, 만나는 순간, 잠잘 때...

얼마나 웃었는지...모릅니다. 그 나머지는 왕. 짜 증이라고 ...

아이를 데리고 있는 여자아이의 얼굴도 기가 막힙니다. 기회가 된다면 꼭 보세요.

고무줄을 당기니 머리 고무줄은 하이에나처럼 끈질기다 라고 표현하는데 기가막히죠? 안아 주면 화들짝 접시꽃!