지하철 타고 어휘 여행
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2024년 11월

지하철을 타고 여행을 간다. 자동차를

사기 전까지 이동 수단으로 가장 많이

즐겨 탄 지하철.

사실 솔직히 고백하자면 지하철보다 나는 버스를 좋아한다.

지하철은 땅 안으로 가는 코스가 많아 밖이 보이지 않으니

버스를 선호한다. 하지만 버스보다 정확한 시간에 나를 이동장소에

데려다 주는 믿음직한 수단이니 사용하지 않을 수 없다.

지하철을 타고 다니며 이제 왠만한 역명은 한 번 이상 들어본 것 같다.

50년을 살았으니 분당부터 인천.. 하남. 동서남북 가리지 않고 많이

돌아다녔을 것 아닌가.

그 중에서도 1호선과 4호선을 가장 많이 이용했다.

학교 그리고 회사를 다니면서 또 거주지가 1. 4호 라인이어서 그런지

가장 친숙하다.

그런데 이 역

명에 대해 늘 궁금했다.

왜 이런 역명이 있을까. 어떤 유래가 있을까.

과거 성북역은 광운대역으로 또 수원의 어느 역은 성균관대역으로

요즘은 역명도 대학과의 연계를 통해 대학교명으로

많이 수정을 하기도 하는 것 같은데

그 이전에...

여러 역명을 보면 한자어로 된 역명이 많은 것 같았다.

지하철 타고 어휘 여행 책은

수도권 277개 지하철 역명의 재미있는 유래를 알아보는 도서다.

힙지로 을지로에 대해

합정은 한강서 조개 껍데기가 우물에 떠내려와서 조개우물이라는

뜻이 되었다는 재미있는 유래까지!

얼마나 흥미로운가??

매일 우리가 아무 생각없이 지나치는 역명에

왜 이 역명이? 붙었지 라고

의문을 한 번 가져본다면

더 재미나게 이 책을 탐독할 수 있다.

핫플이라 자주 다니는 성수를 알아볼까.

성적정의 성과 뚝도 수원지의 수를 따서 성수가 되었는데

한강에 둘러싸인 물가 마을이라 한강 물을 식수로 사용할 수 있어

깨끗하고 고마운 물이라 성수로 쓰이기도 했다는 설도 있다니.. 재밌다.

이런 성수의 뜻일까?

먹골도 재밌다.

먹골이라고 해서 전혀 먹을 떠올리지 못했다.

이 지역서 먹을 만들어 생긴 지명은 묵동을 우리말로 표현한 것이라 한다.

이 지역 근처 봉화산 소나무 숯으로 만든 먹이 질이 좋아 궁에 받칠 정도였다니?

와 이런 재미난 이야기를 안다면 친구에게 잘난 척도 할 수 있지 않겠나?

친구가 사는 용산은 뭘까?

용과 산이 합쳐진 합성어인가

산 모양이 용을 닮아 용산이라고 한다고 한다.

오십년만에 알게 된 사실이다.

잠실도 신기하다.

조선시대 양잠을 장려하기 위해 뽕나무 심고 누에를

키우는 잠실을 두워서 그 지명서 유래된

곳이 잠실이라고 한다.

어르신들이 이 곳이 예전에 뽕밭이었다라고

하신 적이 있는데 정말 ...

수십년만에 잠실이 이렇게 변할 줄 누가 알았겠는가?

갑자기 재벌집 막내아들이 생각나네.

그 외에도 각 지역에 대한 유래를 재미있게 설명하니

관심있는 역을 찾아 그 유래를 찾아보자.