제주어 마음사전 걷는사람 에세이 6
현택훈 지음, 박들 그림 / 걷는사람 / 2019년 11월

제주도에서 만날 수 있는 그림들이 표지에 있다.

제주에 갔을 때 말을 탔던 기억이 난다. 제주도에 태어나 제주에서 글을 쓰고 있는 저자가 제주도의 예쁜 단어를 소개하고 그와 관련한 에피소드를 짧은 에세이 형식으로 엮었다.제주의 방언을 여러분들은 잘 아는가? 나 역시 제주 사람이 아니라 모른다.랑마랑, 모살, 몰멩지다, 물웨, 강셍이, 곱을락, 깅이 ... 세계 지도를 펼치고 보면 정말 우리나라는 작고 그 중에서도 제주는 정말 점처럼 작은데 그 안에서도 그들만의 단어들이 존재했다.

간세둥이는 게이름뱅이를 의미한다고 한다. 시를 쓰려면 간세둥이가 되어서는 안되고 오몽해야 한다고 한다. 오몽은 무슨 뜻일까? 부지런하다는 뜻이다. 벤줄? 벤줄은 무엇일까? 저자는 벤줄을 귤이라고 한다. 병귤이라는 것이라고 한다. 제주 방언도 알고 그와 관련된 지식도 얻게 된다.

귤도 하도 다양해서 한라봉, 레드향 등 다양한데 나도 보지 못했다. 귤의 한 종류인가보다. 저자 할아버지의 에피소드를 생각하며 벤줄을 설명하고 있다. 제주도의 방언 단어들을 가지고 저자의 마음을 써내려가고 그것들을 모아 둔 마음 사전 이라는 책의 기획이 참 돋보인 책이 아니었나 싶다.

자신의 고향이 제주도인분 혹은 지인이 제주가 고향이라면 늘 상가지 못해서 아쉬움 그리움이 늘 존재할 것이다. 그런 제주도 고향 친구에게 선물해주고 싶은 책 바로 제주어 마음사전이 아닐까 싶다.