사장하기 참 어렵네요 - 사장이라면 꼭 알아야 할 51문 51답
윤상필 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 9월

1인 사장이 늘어남에 따라서 창업에 관련한 수업이나 책이 많이 나온다 그런데 이번 책은

사업을 하기 위해서 또 운영하면서 정말 꼭 필요한 팁이 집약된 책이라서 추천하고 싶다.

특히 중소기업 사장들에게 굉장히 유용할만한 팁이 모두 들어있다.

회사에서 15년간 직원으로만 일을 했다. 그렇지만 그 와중에 나도

아르바이트를 고용하고 또 계약서를 작성하고 주휴수당을 주기도 하였다.

그리고 한 때는 인사과에서 인사 업무를 보기도 하였는데

사업의 시작 파트에 보니

바로 그런 이야기들이 나온다.

아르바이트도 4대 보험을 들어야 하는가?

또 주휴수당은 언제 줘야 하는가 등등

인사담당자가 아니더라도

상식으로 알면 좋을 또 아르바이트 생도 알아둬야 피해를 보지 않을테니 알아두면 좋을 내용들이다.

또한 소규모 사업을 할 때 간이사업자를 할 것인지 일반 사업자를 할 것인지 등 고민이 많은데 특히

공예분야 분들이 그러하다.

사업의 시작 파트를 열심히 보면 도움이 될 것이다.

그리고 이 책은 법인 이해부터 운영, 또 리스크 관리와 미래 시장 에 대해서도 이야기 한다.

최근 개인 사업자건 중소기업 대기업 운영자건 sns 를 간과하기 힘든 부분인데

sns 를 왜 해야하는가에 대해서도 뒤에서 다뤄진다.

전 세계  일어나는  일을 실시간으로 알고 내 사업과 관련한 아이디어도 얻을 수 있다는 장점이 있다.

광고도 할 수 있고 또 조직의 효율적 운영도 가능하다고 한다. 아마도 이 것은 카카오톡과 같은

혹은 밴드와 같은 sns 을 말하는 것 같다.

실제 대기업들을 보면 어떤 서포터즈를 운영하더라도 바로 밴드 혹은 카카오톡 단체 톡방을 만들어 운영한다.

이것만큼 효율적이고 즉각적인 것이 없다.

근로 계약서 양식이 부록으로 있으니 도움이 될 것이다. 사장을 준비 중이시라면 읽어보시길 빈다.