창업 알아서 하세요 - 창업 컨설턴트가 전하는 완벽한 창업 비법
하창완 외 지음 / 별하 / 2019년 6월

창업을 생각하고 있는 사람이라면 누구나 관심있게 볼 또

도움을 받을만한 책이 오다.

창업 컨설턴트들이 만든 책이라

단순 이론이 아니라 실제에 적용가능한 또 시행착오를 줄여줄 수 있는 꿀 팁이 담겨 있다. 아무래도

직접 시작하기 위해서는 1부터 100까지 쉬운 것은 하나도 없으니

그나마 책도 읽고 또 실제 경험을 통해 얻는 것 둘 다 병행되어야 할 것이다.

실제 아이템 찾기가 매우 중요한데

오프라인에서 동대문시장이나 남대문 시장 악세서리가 많은 곳

양초 비닐 커피 쿠키 재료를 파는 방산시장, 먹거리 뜨개질 소품이 많은 광장시장, 양재 꽃시장과 노량진시장까지

각 재래시장 별 아이템들을 소개하고 위치를 소개하고 있어 큰 도움이 되었다.아이를 키우는 분이라면 다 알

창신동 문구 완구 시장도 도매 장사 할 때 도움이 될 곳이다.

나는 요즈음 자주 그런 시장을 다니다보니

잘 알게 되는 것 같다.

그리고 신기하게도 우리나라 남대문 처럼, 해외에도 이우시장이나 광저우 시장, 일본 도매 시장 등이 소개되기도 하였다.

베트남까지도 시장이 소개되니 장사하실 분들이 도움 받으시면 좋겠다.

2019년 뭐가 제일 잘 팔릴까 아무래도 미세먼지로 인한 상품들이 아닐까.

지난번 창업 관련 강의를 들은 적이 있는데 정말 이 세상이 굉장히 빠르게 변화되는 것 같다.

하루 하루 아이템이 바뀌고 또 카피하고 전쟁이 따로없는 것 같다.

2018년은 소확행, 케렌시아, 미니아 아웃 등이 소비 트렌드라고 하는데 19년은 악세서리, 의류 뷰티 등 매력 아이템이 트렌드라고 하니 참고하기 바란다.