동요로 배워요! 쑥쑥 어린이 중국어 2-1 동요로 배워요 쑥쑥 어린이 중국어 시리즈 2
캐나다표준중문학교.중국인민교육출판사 지음 / 제이플러스 / 2019년 7월

아이가 흥얼흥얼 동요를 부르는 신기한 중국어 책이 나오다.

처음 단계보다는 조금 더 난이도가 있는 2-1 책을 보다.

선생님에게 인사를 하고, 고개를 흔들고, 손을 잡고, 우리는 친구입니다 와 같은 간단한 문장을 배운다음

숨은 글자 찾기가 나온다. 숨은그림찾기 처럼 우리에게 낯선 단어들 -하지만 앞에서 배운-을 찾아보는 것이다.

한자에서 내가 원하는 글자를 찾아내는 연습이 중국어 공부에서 매우 도움이 된다.

한자는 정말 한글보다 훨씬 복잡하고, 획이 조금만 달라져도 음이 다르고 뜻이 달라지기에

유심히 봐야하는데 이런 면에서 이런 코너가 있다는 것이 마음에 든다.

그다음 한자를 따라서 쓰는 것도 있다. 다음에 그림과 글자를 연결하는 것이 있는데 아이들이 재미나게 할 수 있을 것 같다

유치원이난 초등 아이들이 이 책을 대개는 쓸 것이므로

그림을 그리고 친구들과 선생님에게 소개하고 설명이 가능하게 도화지를 제공한다

그림을 그리며 아이들은 재미나하고, 그 것을 소개하려 하니 어쩔 수 없이 자연스레

중국어로 이야기를 해야한다

남의 이야기를 듣고 내 이야기를 하다보면

일석이조

재미나게 공부하는 책 추천한다.

무엇보다도 이 책에서 가장 마음에 들었던 것은

반복 그리고 동요를 통해서 리듬을 살려 노래를 부르면서 자연스럽게 나도 모르게

흥얼흥얼 아이도 문장을 외워간다는 사실이다.
 cd에는 노래 동영상도 있고 mp3 음원도 함께 수록이 되어 있다. 그래서 교사가 상황별로  사용이 가능한 만능 씨디이다.