아이디어가 이렇게 재산이 될 줄이야 - 발명, 디자인, 혁신을 보호하고 성장하는 방법
김태수 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 6월

아이디어가 생존이 된 시대가 되었다. 그리고 그 아이디어를 누가 먼저 어느 시점에 내 놓느냐 시간의 싸움이 시작되었다.

예술을 하는 사람이나 상품을 만드는 사람 등 창작자들에게 매우 유익한 책이 나오다.

발명,디자인,혁신을 보호하고 성장하는 방법이라는 부제로 나온 이 책은 최신 에피소드를 듬 뿍

포함하고 있어서 유용한 정보가 될 것이다.
챕터 1에서는 대한민국의 창의적인 혁신역량을 보여줄 국내 창작자들-에스보드 개발 및 라비또 토끼모양 컵 개발자-를 소개하고
2에서는 아이디어 보호에 대한 예시로 코카콜라, 아이폰, 마법천자문, 다이슨 등의 예시를 든다
3에서는 우리가 잘 알아야할 특허권 어렵고도 복잡한 이 권리에 대해 살펴보고
4에서는 디자인 보호 부분, 도용 문제-파리바게트와 뚜레주르 케이크 뚜껑 등의 예시
5에서는 지식 재산에 대한 전반적인 중요성
에 대해 이야기 하고 있다.

에필로그에서는 과거의 것을 지키면서도 더 나은 것으로 승화시켜 성공한
속 뚜껑 있는 김치통이 예시로 나온다.
과거 우리 조상이 썼던 누름돌을 떠올려 아이디어를 기술로 승화!
실용신안등록이 된 저 제품! 아이디어나 디자인 등이 우리나라에서는 쉽게 도용되기에
굳이 돈을 들여 디자인을 재산으로 만들어야 하는가에 대해 의구심이 있다고 하는데
올해부터 징벌적 손해배상이라는 제도가 생긴다고 한다. 아이디어와 디자인을 재산으로 한 사람들을 위한 보호! 차원의 제도라는 것인데
그것이 강해지면 강해졌지 약해지지 않을 듯 하다.

상식적으로 알면 좋을 것이 특허라는 것이 무조건 좋은 것만은 아니며
영업비밀과 정 반대의 개념이라는 것이다.

특허는 절차가 있고 20년 뒤에 공개되는 권리의 존속기간이 있다는 것.
재미난 특허의 세계..변리사가 쓴 책이라 상세하고 전문적인 용어도 꽤 나오는데 전혀 이 분야에 모르는 일반인도
쉽게 재미나게 설명하고 있어 읽는 데 문제가 없으리라 본다.