세 종교 이야기 - 유대교 기독교 이슬람교, 믿음과 분쟁의 역사
홍익희 지음 / 행성B(행성비) / 2014년 8월

- 세 종교 이야기 -

요즘 종교 문제로 인하여 세상이 시끄럽고 어지러운데 유대교, 기독교, 이슬람교의 공통점과 다른점을 쉽게 이해 할 수 있도록 홍익희 교수님이 집필하신 “세 종교 이야기”입니다.

“세종교 이야기”는 이스라엘 예루살렘을 중심으로 탄생된 유대교, 기독교, 이슬람교에 대하여 이야기 한 책으로써 교리적 시각으로 보기 보다는 세 종교의 공통점과 다른점이 무엇인가를 생각하며 부담없이 편하게 볼 수 있는 책입니다.

이 책을 대하는 순간 재미있고 흥미진진한 역사들이 전개 되면서 "세 종교 이야기"에로 빠져들기 시작하였고, 유대교와 기독교 그리고 이슬람교가 다른점이 무엇이고 공통점이 무엇인지를 알수 있습니다. 종교로 인하여 전쟁이 일어나고 나라는 황폐해지며, 수많은 사상자를 내는 현실을 볼 때 서로가 이해 함으로 사랑하고 존중해 줌으로써 전쟁이 없는 세상이 만들어지기를 소망해 봅니다.

이 책을 통하여 느낀 점은 서로를 존중해주고 올바르게 이해하는 것이 매우 소중하고 귀한 것이며 또한 예수 그리스도의 진리의 말씀이 얼마나 값진 것인지를 새삼 알게 되었고, 개인적으로 “세 종교 이야기”를 종교인, 비종교인 모두에게 권하고 싶습니다