마음을 열고 가슴을 열고 - 관상 기도, 만남 들음 쉼
토머스 키팅 지음, 이청준 옮김 / 가톨릭출판사 / 2022년 6월

찬미 예수님!

이 책은 기도를 잘 하지 않는 형제자매님들에게는 다소 어렵게 느껴지는 책입니다. 바로 저 같은 경우가 그랬습니다. 잘 읽혀지지 않았습니다.

과연 왜 그랬을까요? 가만히 생각해보니 제가 필요로 할 때만 하느님을 찾는, 제게 복을 내려 주십사하는 기도만을 드린 거 같습니다.

그렇습니다. '기도'라는 것은 조용히 내 안으로 들어가 그곳에 모셔진 하느님과의 대화라는 것을 모르고 있었습니다. 그 안에서 하느님께 의지하며 편안함을 느끼고 그것을 바탕으로 일상에서 활동할 수 있는 힘을 얻을 수 있는 것인데 말입니다.

하지만, 지금까지는 바라는 것을 말하고 그것이 이루어지지 않으면 자그맣게 원망도 하게 됩니다. 그리고 이런 것이 반복되니 기도를 하고 싶지 않는 것인지 모르겠습니다. 마치 이것저것 해달라고 조르다가 원하는 것을 손에 넣지 못하면 삐치고마는 철없는 어린아이 같아 보입니다.

제 아버지는 습관적으로 기도하십니다. 아침에 일어나서 한번, 오후에 한번, 잠자리에 들기 전에 한번. 성당에 나오시는 여느 할머니 할아버지와 다를 바 없으시지요. 이런 분들은 마치 '밥 먹듯이' 습관적으로 기도하십니다.

이런 모습을 보고 지금까지는 '나이 드셔서 뭐 원하는 게 그리 많으시나' 생각했는데, 이제와 생각해보니 부끄럽기 짝이 없습니다. 그분들은 조용히 하느님을 만나고 계셨던 것입니다. 그것도 하루에 세 번씩이나.

이 책이 어려웠던 이유를 알았습니다. 그것은 지금까지의 제 기도가 하느님께로 향한 마음이 아니었던 것입니다. 이것이 '향심기도'라고 한답니다. 이런 것도 모르고 이 책을 읽었으니 어려웠을 수 밖에요.

그래서 저도 앞으로 향심기도를 하겠습니다. 이 책을 기도의 의미 알고 매일매일 하느님을 만나고 싶어하는 사람들에게 추천합니다.