내 마음의 사순 시기 - 새로 태어나는 40일
마르쿠스 C. 라이트슈.케르스틴 헬트 지음, 최용호 옮김 / 가톨릭출판사 / 2022년 3월

사순 시기는 '재의 수요일'부터 시작이 됩니다. 그 전에 작년에 받은 성지가지를 반납(?)하는 게 우선이지요.

재의 수요일에는 머리에 재를 얹는 예식을 행합니다. 우리 속담에 "다 된 밥에 재뿌린다"는 말처럼 무언가 다 타고 남은 재는 좋지 않은 뜻으로 쓰입니다.

그럼 하필 왜 재일까요?

사순 시기는 신자로서 큰 축일인 부활을 준비하는 시기입니다. 집안에 중요한 손님이 오신다거나 할 경우 먼지를 뒤집어 쓸 정도로 청소를 열심히 하지요.

사순 시기를 시작하는 첫날, 모든 것을 비운다는 의미로 참회의 마음을 담아 이 예식을 행합니다.

40일이라는 기간은 참으로 긴 시간입니다. 이 시기를 잘 보내고 부활을 맞이하면 힘든만큼 행복은 비례할 것입니다. 이 시기를 잘 준비할 수 있는 책이 있어 다행입니다.

이 책은 40일 동안 매일매일 읽고 묵상할 수 있는 글이 실려 있습니다. 길지도 않아서 짧게 읽고 길게 묵상할 수 있어서 좋습니다. 책 크기도 한 손바닥에 잡히고 분량도 두껍지 않아 가볍게 들고 다닐 수 있어서 좋습니다.

예수님이 공생활 시작 직전 광야에서 40일 동안 기도하신 것처럼 저도 출퇴근 중 매일매일 묵상하는 하루를 가져야겠습니다.