기적 - 과학으로 검증받은 경이로운 진실
파트리크 스발키에로 지음, 이재정 옮김 / 가톨릭출판사 / 2021년 5월

기적...

나에게 일어난다면 얼마나 좋을까하는 말입니다.

이 책은 이렇게 속세에서 말하는 '미라클'에 초점을 맞춘 책이 아닙니다.

성경에는 예수님이 행하신 첫번째 기적으로 가나안 혼인잔치에서 물로 포도주를 만드신 기적이 나옵니다.

이후에 하느님께서는 갖가지 표징과 발현으로 우리에게 당부를 하고 계십니다.

이 책은 그러한 세상의 법칙으로는 설명할 수 없는 현상 중에서 교회에서 인정받은 기적들을 소개하고 있습니다.

우리 교회에서 기적은 두 가지 요소를 가지고 있다고 합니다.

그것은 바로 기적이 일어난 정확의 사실성, 그리고 이를 통해 전하고자 하는 메세지입니다.

만약에 신앙의 영역에서 과학 영역에서 설명이 불가능한 경험에 있다면 다음에 여섯 가지 기준에 적합해야 한다고 이 책은 설명하고 있습니다.

첫째, 기적과 교회의 가르침은 서로 일치하거나 연관성이 있어야 한다.

둘째, 그 어떤 기적도 신앙의 대상이 아니다.

셋째, 기적은 창조 질서를 변화시킨다.

넷째, 기적은 표징이다.

다섯째, 기적은 인간 고유의 주체성을 없애지 않는다.

여섯째, 기적은 실제로 물질적인 형상이지만 보이지 않는 세계에서 온 표징이다.

이러한 점에 미루어본다면 우리나라 나주에서 일어나던 피흘리는 성모상으로 개인의 영욕을 취하려한 윤율리아 씨와 그의 추종자들은 교회의 가르침을 무시한 것으로 보입니다.

이 책은 성체의 기적을 포함한 여러 현상이 나타나는 기적을 소개한 후, 기적을 경험한 이들을 소개하고 있습니다.

우리는 항상 기적을 바라며 살고 있습니다.

그리고 그러한 기적의 표징을 먼 이야기라고 생각하고 있습니다.

하지만 우리는 매번 기절을 체험하며 살고 있습니다. 우리에게 뭐니뭐니해도 가장 큰 기적은 우리 신앙인들이 미사 때마다 만나 볼 수 있는 기적인 성체와 성혈의 성변화 기적입니다.