오선지 위에 평화를 그리다 - 세계의 작곡가 윤이상 우리 인물 이야기 24
김바다 지음, 이상권 그림 / 우리교육 / 2009년 12월

'윤이상'이라는 이름은 익히 들어오던 터이다.

그러나 그분의 생애나 업적에 대해 정확하게 알진 않았고, 남들이 아는 만큼의 명성을 나도

들어 아는 척했는지도 모르겠다.

'김구'선생님 책을 읽었을 때도 내가 알고 있는 그 분이 아닌, 인간 김구에 접근할 수 있었다.

마찬가지로 이 책을 읽으며 윤이상 선생님에 대해 고개가 절로 숙여진다. 그분의 생애 자체가

시대적으로도 역사적 환경과 무관하지 않았다. 일제시대-->6.25-->격동의 한국 현대사 이 과정

에서 정치와 무관하게 예술로만 승부를 걸고자 했던 한 인물을 자연스럽게 대한민국의 민주화와 통일의 한복판으로 밀어놓는다. 40이라는 나이에 유학을 단행할 정도로 결단력과 음악에 대한 열정이 남달랐던 선생님은 아이들에게 보낸 엽서만 보더라도 얼마나 사람을 사랑하고, 천진한

마음을 가졌는지 알 수 있다.

백남준 선생님의 말처럼 그러한 고문에도 불구하고, 이후 보여주신 음악적 업적이나 통일이나 한국의 민주화에 대한 열정을 불태울 수 있는 건강을 유지하신 게 감사할 따름이다.

이제 그 분의 음악을 제대로 감상하며 음악가 윤이상의 세계에도 빠져볼 생각이다.

다만 일반적으로 이 책이 4학년 필독으로 되어 있는데, 한국 현대사의 불행한 여러 사태들을 보면 아이들이 제대로 이해하기가 쉽지 않다. 중고생이 읽어도 될 듯한 내용이라 필독 학년을 좀 높여야 할 듯하다.