뉴욕 100배 즐기기 - 2013년~2014년 최신정보 수록 / 뉴욕 22개 & 근교 9개 도시 100배 즐기기
홍수연.홍지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 2월

벌써 4번째 100배 즐기기 시리즈를 손에 넣었다. 처음은 제주도 였고, 두번째는 홍콩이었으며 세번째는 여수엑스포였다. 그리고 4번째로 뉴욕.. 아참 한권 더있다! 핵심유럽즐기기도 선물로 구입했었으니, 아무튼 이중에서 실제로 들고다니면서 체험을 해본적이 있었는데 과연 100배즐기기시리즈이다 라는 평을 할수밖에 없다. 왜냐하면 이책은 가고자하는 여행지 정보의 총망라에 가깝기 때문이다. 즉, 여행자의 생각과 예측가능한 범위내의 모든 여행에 관련된 사항들이 빼곡히 더군다나 일목요연하게 요약정리 되어있다. 그렇다. 적어도 100배정도 즐길려면 보이지않는 저자의 수고로움이 필요하다. 그것이 RHK 100배즐기기 시리즈에서는 여기저기 드러난다. 일례로 아는 만큼 보이는 법이다. 그 지식이 머리에 있던, 손에 들고있는 포켓북에 있든 있는것이 중요하지 어디에 있느냐는 당장 급하지 않다. 알면서 보는것과 모르고 보는것은 천지차이이다. 그것을 이 책은 저자의 수고로움 덕분에 어느정도 극복 가능하게 해준다. 외국 여행가이드북중 론니플레닛이 있다면, 국내 여행가이드북중엔 100배즐기기 시리즈가 있다고 말하고 싶다. 그만큼 이 책 한권이면 가고자 하는 여행지에대해서 두려워 할필요가 전혀없다. 아니, 그곳에 사는 사람보다 몇배는 더 알것이다. ㅎㅎ 이처럼 여행이라는 행위에대해 선택이라는 가짓수를 제공해주는 RHK 100배즐기기 시리즈는 모든 여행자들에게 고마운 존재이다. 4번째 100배즐기기 뉴욕편 또한 대부분의 여행자들이 가고싶어하는 곳인 뉴욕에 대해 상세하게 나와있다. 여행의 묘미인 볼것 먹을것 즐길것 살것들을 총망라한 100배즐기기 시리즈는 자신있게 강추할수있는 여행가이드북 시리즈이다. -끝-