성공하는 10대들의 7가지 습관
숀 코비 지음, 김경섭/유광태 옮김 / 김영사 / 1999년 6월
처음에 '성공하는 10대들의 7가지 습관'이라는 책이름을 듣고 10대 시절 공부를 매우 잘했거나 공부를 도중에 그만 두고 벤처사업을 하여 성공한 사람들의 이야기를 토대로 쓴 책인 것 같다는 생각을 했다. 그러나 서점에서 책을 구입하고 청바지 표지를 보고 이게 보통 책과는 다른 것 같다는 생각을 하게 됐다. 그리고 책을 읽으면 읽을수록 난 그 책에 빠져들어 갔다. 무엇보다 지은이 숀 코비가 재미있게 책을 썼고 책에서 지적하는 하나하내 나름대로 살아가면서 이것만은 꼭 지키자고 생각하는 것 10개를 생각해 보았다.
@ 열심히 공부하자
@ 정직해지자 @ 모든 사람들을 친절함과 미안한 생각을 가지고 대하자.
@ 자신의 일에 책임을 지자 @ 약속을 지키자 @ 남의 말을 잘 듣자
@ 충분한 수면, 휴식, 영양섭취, 적당한 운동을 하자.
@ 책, 일기장, 음악을 내 친구로 만들자
@ 언제나 즐거운 생각을 하기 위해 노력하자
@ 위 9가지를 잘 지키자.
나는 이 책을 읽고 성공이란 작은 것을 바꾸는 것부터 출발하는 것을 알았다. 비행기가 1도만 방향을 틀어도 전혀 다른 곳에 가듯이 작은 것을 바꾸는 것이 매우 중요한 것이다. '습관이 바뀌면 생각이 바뀌고 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고 행동이 바뀌면 세상이 바뀐다'라는 말처럼 나도 나 스스로 만든 사명 10개를 마음속에 새기고 잘못된 작은 습관부터 고치기 위해 노력할 것이다.