나만의 영어 필기체 쓰기 (스프링) - My Cursive Handwriting Book 나만의 영어 필기체
넥서스 콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스 / 2016년 3월

참 예쁜 영어 필기체. 간혹 필기체를 접하면 분명 영어가 맞는데 잘 읽히지 않아 답답함을 느꼈었다. 각각의 알파벳 대문자와 소문자를 어떻게 쓰는 걸까 궁금증을 품은 건 꽤 오래 전인데 이제야 오래된 작은 소원을 풀게 되었다. 넥서스에서 출간된 영어 필기체 연습용 도서 '나만의 영어 필기체 쓰기' 덕분이다. 어디든 휴대하기 좋게 얇고 작은 스프링 노트로 제본되어 있어 편하게 들고 다니며 틈틈이 비는 시간에 연습할 수 있다. (직접 보지 않고 인터넷으로 구매를 했다면 작고 얇은 연습장을 연상시키는 책의 외관에 다소 실망감을 느낄 수도 있을 것 같다.)

책을 펼쳐 보면 처음엔 알파벳 순서대로 대문자는 어떻게 쓰는 지, 소문자는 어떻게 쓰는 지 따라 쓸 수 있는 페이지가 이어진다. 각 알파벳별 페이지 아래에는 그 알파벳이 포함된 단어들도 연습할 수 있게 구성되어 있다.  일상에서 자주 접하는 단어들이 연습용으로 제시되어 있는데도 영어 필기체로 쓰면 왠지 모를 특별함이 덧입혀지는 게 필기체의 가장 큰 매력이라 생각되었다. 여기에 없는 수많은 단어들을 필기체로 썼을 때 어떤 새로운 느낌으로 다가올 지 설레기도 했다.

알파벳 연습만으로 끝은 아니다. 열심히 알파벳을 A부터 Z까지 쭉 연습하고 나면 일상에서 자주 쓰는 월(month)부터 해서 갖가지 기념일 카드 등에 잘 쓰이는 문구들까지 연습할 수 있도록 구성되어 있다. 카드나 편지를 쓸 때, 영문 캘리그라피를 할 때 특히 더 도움이 될 것 같다. 최근 캘리에도 관심이 가서 관련 책을 (마침 영문 캘리 책) 샀는데 독학이 가능할 진 시도해봐야 알겠지만 필기체를 배워 놓으면 쓸모가 많을 것 같아 기대된다.

이전엔 필기체로 쓰여진 문장들을 보면 한참을 봐야 이런 문장이었구나 알 수 있었다. 복잡한 문장일 경우 이게 맞나 싶게 해석이 잘 안되기도 했었다. 필기체를 배우기 좋은 책을 만나 하나씩 익혀보니 이전보다 필기체를 해독(?)하는 데 시간도 적게 들고 좀 더 쉽고 편하게 느껴진다. 짧은 시간을 들였는데도 이정도로 늘다니 이후에 연습시간을 더 투자해서 필기체를 완전히 마스터할 계획이다. 캘리에도 접목시켜 보고 필기체로 영어일기 쓰기에도 도전해보고 싶다. 누가 읽을 일이 없는데도 일기를 쓸 때 괜시리 불안해서 암호로 적었던 기억도 있는데 필기체로 쓰면 좀 더 안전한(?) 느낌이다.