수학의 파노라마 - 피타고라스에서 57차원까지 수학의 역사를 만든 250개의 아이디어
클리퍼드 픽오버 지음, 김지선 옮김 / 사이언스북스 / 2015년 2월

수학 비주얼 백과사전이란 수식어가 딱이다. 피타고라스에서 57차원까지 수학의 역사를 만든 250개의 아이디어가 담겨 있는 만큼 페이지수도 527페이지나 되고 꽤 무겁다. 종이 재질도 고급스럽고 모든 아이디어를 왼쪽에서는 글로 설명을, 오른쪽에선 관련 삽화를 실어 소개하는 방식이라 지나치게 장황하거나 복잡하게 다루는 아이디어 없이 깔끔하다. 조금 더 깊이 있게 알고 싶은 독자들을 위해 책의 말미에서는 참고 문헌들을 상세하게 소개해주고 있어 책을 읽으며 느낄 수 있는 갈증까지도 해소할 수 있는 길을 준비해 둔 저자의 배려가 느껴진다.

기원전 1억 500만년경 개미의 보행계(사하라사막개미가 발걸음을 세어 정확한 거리를 재는 '보행계'를 내장한 게 아닐까 하는 가설에 대한)부터 2007년 수학적 우주 가설(우리가 살아가는 우주가 수학적 구조로 설명할 수 있는 대상을 넘어 수학 그 자체라는)까지 연대기적으로 분류되어 있다. 저자가 개인적으로 흥미롭다고 여기는 250개의 아이디어를 선별하였기에 수학사적으로 중요하다고 여겨지는 모든 내용이 수록되어 있지만 수학의 매력을 느끼기엔 부족함이 없다.

수학이라는 단어만 들어도 몸서리를 치거나 고개를 절레절레 내젓는 이들이 대부분일 것이다. 나도 고등학교 때까진 왜 이런 쓸데없는 공부를 하는 걸까라는 생각을 했었고 큰 흥미를 느끼지 못했었는데, 실생활 속에 녹아 있는 수학의 면면을 알게 되면서 수학이 실용적인 학문이며 아름답기까지 한 학문임을 알게 되었다. 이 책이 그러한 수학의 잘 알려지지 않은 치명적인(?) 매력을 고스란히 보여주는 것 같아 반갑다.

수학이 살아가면서 필요가 없다거나, 내 생활과 관련이 없다고 느껴져 흥미를 잃은 학생들이 이 책을 꼭 읽어봤으면 한다. 개인적인 의견이긴 하지만 논리적으로 사고하는 방법을 재미있게 배우고 싶은 이들에게도 수학과 좀 더 친해져보길 권하고 싶다.