페이즈 1 - 사라진 사람들
마이클 그랜트 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 12월

디스토피안 SF 스릴러. 바로 이 소설의 장르이다. 디스토피아는 유토피아의 반대어로, 가공의 이상향을 묘사하는 유토피아와 반대로 가장 부정적인 암흑세계의 픽션을 그려냄으로써 현실을 날카롭게 비판하는 문학작품 또는 사상을 가리킨다. 책 소개글에도 나와있듯 고전 '파리대왕'처럼 어른들이 없는 아이들만의 세계를 다루고 있기에 '현대판 파리대왕'이라 불릴만하다. 고전 '파리대왕'이 제2차 세계대전을 겪은 작가가 인간 내면의 숨어 있는 사악함을 무인도에 불시착한 아이들의 행동양식을 통해 상징적으로 표현했다면 현대판 '페이즈'는 21세기 인터넷 세대들의 생존방식을 다루고 있어 저자의 숨은 의도가 더욱 궁금해진다. 이 뿐만 아니라 영화 '엑스맨'처럼 아이들에게 초능력이 생기면서 흥미진진한 사건들이 발생하게 되는데 인터넷 세대의 아이들이 주인공인 만큼 저자가 오락적인 면모에 더욱 집중한 것을 알 수 있다.

총 6권으로 이루어진 '페이즈' 시리즈는 현재 1권만 번역된 듯 하다. 1권을 읽고 나니 다음 내용이 궁금해서 원서를 사야하나 고민이 될 정도다. 10대 청소년 독자들의 열광적인 환영을 받은 작품이라 이미 SONY 픽처에서 판권을 사서 곧 TV드라마로 제작될 예정이라고 한다. 네이버에서 '페이즈'로 검색을 했을 때 6부작의 영국드라마가 나오던데 책 소개글에는 이미 제작되었다는 언급이 따로 되어있지 않은 것 보니 이 소설과는 상관이 없는 드라마인가보다. (이 드라마에 어떠한 사건을 계기로 초능력을 가지게 된 괴짜 소년이 주인공이라 처음에는 긴가민가했다.)

난 이미 어른에 속하지만..(왠지 슬프다.) 어찌됐든 내 눈 앞에서 어른들이 갑자기 사라진다면, 철저히 아이들만 남겨진다면 어떨까? 한적하고 평화로웠던 캘리포니아의 한 마을, 주인공인 샘과 친구들은 수업을 듣던 중 눈 앞에서 선생님이 사라지는 것을 목격하게 된다. 부모님께 연락을 해도 연락이 되지 않고 어느 곳에서도 어른들을 볼 수가 없게 되었다. 아이들만 남은 마을에서 샘과 친구들은 마을의 질서를 바로잡아보려고 애를 쓰지만 혼란, 무질서, 폭력이 난무하게 되는데.. 먹을 음식과 의약품들이 얼마 남지 않은 상황에 몇몇 아이들에게선 초능력이 나타나게 되고... 어디로 튈 지 모르는 이야기가 책을 놓지 못하게 만든다.

이미 전권 출간된 원서 <Gone 시리즈>는 Gone-Hunger-Lies-Plague-Fear-Light 순으로 읽으면 되는데 제목만 봐도 읽어보고 싶어진다. 2권이 Hunger, 굶주림을 다루고 있는 것도, 마지막인 6권의 제목이 Light로 희망적인 결말을 암시하는 것도 흥미롭다. 번역서도 차례차례 출간되길 기다리며, 먼저 원서부터 읽어봐야겠다.