통섭의 식탁 - 최재천 교수가 초대하는 풍성한 지식의 만찬
최재천 지음 / 명진출판사 / 2011년 12월

통섭의 개념을 우리 나라에 처음 소개했던 최재천 교수를

<과학자의 서재>에 이어 <통섭의 식탁>에서 만날 수 있어 좋았어요.

책을 좋아하고 15년 동안 서평으로 칼럼이나 일간지 기고까지. 다양한 책을 읽어온 그.

이번에는 기획 독서가 당신을 통섭형 인재로 만들어 줄 수 있기 때문에,

그러한 독서를 하되, 더욱 통섭화된 넒은 범위의 독서를 추천하기 위해,

본인이 읽은 책들을 우리에게 소개해 주는 책이 바로 <통섭의 식탁>이다.

주로 이 책에 많이 담겨 있는 책의 분야는 자연과학 쪽이지만, 인문과학과 함께

폭넓게 어우러져 있으며, 책 각 권에 대한 설명 또한

최재천 교수 특유의 매력있는 글들로 어렵지 않게 그가 소개한 책들을 볼 수 있을 것 같은 자신감까지 심어준다.

제목이 <통섭의 식탁>인만큼, 잘 차려놓은 책들을,

셰프 추천 메뉴,

애피타이저,

메인 요리,

디저트,

일품요리,

퓨전요리로 나누어 놓고 있는데,

작가가 메뉴별로 주제에 맞게 읽을 수 있는 책들을 추천하고 있는 형식이다.

그 소개하는 방법이 특이해 편안하게 접할 수 있다.

각 장마다 소개되고 있는 주제 책들 외에도 틈틈이 관련되어 재미있게 읽을 만한 책들을 곁곁이 소개해 놓아,

이 책에 나오는 책들을 골라읽는 재미까지 선사하고 있다.

항상 인문쪽 책만 즐겨 있는 나라서, 작가가 소개하고 있는 책들이 낯선 것들도 많지만,

모든 분야를 망라하여 독서를 하는 '기획 독서'의 목적을 위해 몇 권 골라 읽어 봐야겠다.