3-7세 아이를 위한 사회성 발달 보고서 - 하버드대학교 성장발달 연구 프로젝트
앤 덴스모어 & 마거릿 바우만 지음, 전행선 옮김 / 지식채널 / 2012년 1월

집에서만 자라는 아이도, 어린이집에 보낸 아이도,

요즘 학교폭력이 대두되고, 왕따가 만연한 사회에서

부모가 당연하게 걱정되는 것은 공부보다도 사회성에 관한 문제이죠.

이 책은 하버드대학교의 성장발달 연구 프로젝트를 바탕으로

사회성을 키워주는 가장 실용적이고 과학적인 육아법 10가지를 제시해 줍니다.

어린이집, 유치원, 초등학교 입학을 앞둔 아이를 위해 부모들이 꼭 읽어야 할 내용 어떤 것들이 나와 있을까요?

어린 시절의 경험이 아이의 뇌를 변화시킨다는 첫장의 제목처럼, 성인의 뇌보다 2.5배는 활성화 되어 있는 우리 아이의 뇌,

가만히 놔두지 말고 한껏 끌어올리는 게 중요하겠죠?

그러기 위해서 첫 교육기관인 어린이집 선택부터 이 책은 자세히 설명하고 있습니다.

좋은 어린이집은 아이의 사회화에 집중한다고 하는데, 어린이집을 선택하기 위해 질문해야 할 12가지 사항,

1. 하루 중 놀이 시간은 얼마나 되는가?

2. 부모가 아이의 수업을 참관할 수 있도록 허락하는가?

3. 일반적인 하루 일정은 어떻게 되는가?

4. 음악과 미술 수업을 위한 개별적인 시간이 포함되어 있는가?

5. 아이가 매일 안전한 상황에서 야외활동을 할 수 있는가?

6. 연극적 놀이시간은 얼마나 할당되어 있는가?

7. 수업 중에 오감을 자극하는 프로그램이 있는가?

8. 학부모 모임이나 만남이 정기적으로 기획되어 있는가?

9. 원생과 교사의 비율은 어떠한가?

10. 어떤 종류의 인가를 받은 시설인가? 교사는 자격증이 있는가?

11. 교사는 다양한 교육 방식을 충분히 제공하고 있는가?

12. 어린이집의 전반적인 철학은 무엇인가?

아이의 정서지능을 발달시키기 위해 감각통합을 하고, 호감가는 아이의 특성을 파악하는 법,

호감가는 아이로 키우기 위한 정보들이 나와요. 그 밖에

진취적인 아이,

행복한 아이,

도덕성이 강한 아이,

회복력이 뛰어난 아이,

융통성 있는 아이,

체계적인 아이,

리더십 있는 아이,

친구와 잘 어울리는 아이,

배움에 열정적인 아이까지 10가지 아이의 사회성을 키워주는 양육 스킬이 나오고 있답니다.

무엇보다 마지막 장이 가장 인상적인데요,

적극적인 부모가 아이의 사회성을 키울 수 있다는 것,

이 책에 나오는 10가지 전략을 통해 부모와 아이가 적극적으로 사회성을 키울 수 있는 노하우들이 담겨 있는 이 책,

적극 추천해요.